УГЛЕГОРСК /Амурская область/, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Строительство стартового комплекса российского космодрома Восточный в Амурской области идет с отставанием графика, которое пока не удается ликвидировать. Об этом на встрече с главой Роскосмоса Олегом Остапенко сообщил врио начальника ФГУП "Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства" Валерий Кузнецов.
"Отставание от графика не ликвидировано", - констатировал он. Причина - работы по бетонированию из-за неблагоприятных погодных условий идут медленно. По плану к 30 марта должно быть завершено бетонирование трех этажей комплекса, что позволило бы перейти к наземным работам.
"Но к 30 марта не получается, - отметил Кузнецов, - генеральный подрядчик просит срок до 15 мая", ссылаясь на сложные погодные условия - сильный мороз и мерзлый грунт.
Сейчас основные работы ведутся в котловане стартового комплекса. При выходе на наземный уровень, пояснил Валерий Кузнецов, начнутся "работы непосредственно по подготовке стартового стола для ракеты-носителя "Союз-2".
В 2014 году будет уложено 25 км железнодорожного пути до стартового комплекса. Говоря о возведении жилого городка для персонала космодрома в Углегорске, глава управления спецстроительства сообщил, сославшись на подрядчика: там темпы также тормозят морозы и мерзлый грунт.
На совещании, посвященном темпам строительства космодрома, глава Роскосмоса отметил, что именно 2014 год "станет решающим в плане возможности будущих запусков с космодрома Восточный", которые должны начаться в 2015 году.
Космодром должен заработать в 2015 году
Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск с середины 2012 года. По планам Роскосмоса первый старт с новой площадки должен быть выполнен в 2015 году, первый пилотируемый пуск намечен на 2018 год.
С Восточного планируется осуществлять запуски разработанных в Самаре ракет-носителей "Союз-2" трех модификаций, адаптированных под условия новой площадки.
По словам заместителя генерального конструктора центра Дмитрия Баранова, с Восточного будут запускать носители "Союз-2.1А", "Союз-2.1Б" и "Союз-2.1В".
Увольнения в Роскосмосе
В конце 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что отставание от сроков строительства "будет полностью ликвидировано к Новому году, держим на контроле". По его словам, проблемы начались еще в августе 2013 года - было зафиксировано отставание по срокам возведения наиболее важных объектов, в частности стартового стола.
Рогозин также подчеркнул, что "космодром Восточный - это гарантируемая единственная возможность беспрепятственного доступа РФ в космическое пространство и решение всех гражданских и оборонных задач". "Здесь никаких срывов быть не может", - заявил он.
Руководство Роскосмоса, в частности руководители "Дальспецстроя", за срыв строительства космодрома было уволено. Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.