Все новости

Госдума одобрила создание единого госзаказчика в сфере строительства

Он будет работать с объектами капитального строительства, финансовое обеспечение которых ведется за счет средств федерального бюджета

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Госдума во вторник в третьем чтении приняла закон о создании единого государственного заказчика в сфере строительства в виде публично-правовой компании.

Согласно документу, единый заказчик будет работать с объектами капитального строительства, финансовое обеспечение которых ведется за счет средств федерального бюджета. Высшим органом управления единого госзаказчика станет наблюдательный совет, в который должно входить не более девяти человек. Правительство РФ будет назначать председателя и членов набсовета на три года.

В документе прописано, что новая публично-правовая компания сможет осуществлять также функцию застройщика объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в собственности РФ. К другим задачам госзаказчика будут относиться участие в подготовке проектов строительства, их сопровождение, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также инженерных изысканий объектов капитального строительства.

Единый заказчик сможет обращаться с заявлениями о государственном кадастровом учете или регистрации права федеральной собственности и на земельные участки. Помимо этого, компания будет осуществлять строительный контроль при возведении объектов, включенных в программу его деятельности.

При этом законопроект не распространяется на создание объектов транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, внешнеэкономической деятельности, обороны страны и безопасности государства, объекты использования атомной энергии госкорпорации "Росатом" и космической инфраструктуры Роскосмоса. Также в задачи госзаказчика не включено обеспечение жильем военнослужащих.

О едином госзаказчике

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что после принятия закона о создании единого заказчика потребуется до двух месяцев на создание такой публично-правовой компании. По его словам, единый госзаказчик в строительстве позволит повысить качество, снизить сроки и урегулировать стоимость строительства.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее подписал постановление, по которому в Минстрой России переданы шесть дирекций по строительству и реконструкции, которые раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава.