Все новости
Обновлено 

Спрос на сельскую ипотеку превысил лимиты в ряде банков

На программу правительством было выделено 5,3 млрд рублей

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Предусмотренные на 2021 год лимиты в рамках госпрограммы сельской ипотеки в ряде банков исчерпаны из-за высокого спроса на такие кредиты. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

"На 2021 год в федеральном бюджете на сельскую ипотеку с учетом дополнительно выделенных 1,2 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ предусмотрено 5,3 млрд рублей. С учетом крайне высокого спроса на сельскую ипотеку лимит в ряде банков был исчерпан", - рассказали в министерстве.

Предусмотренный на 2021 год объем финансирования также обеспечивает обслуживание кредитов, выданных в 2020 году (87,3 млрд рублей), пояснили в министерстве. Там напомнили, что на фоне увеличения ключевой ставки Банка России также увеличился объем финансирования для обслуживания. "Минсельхоз России на постоянной основе ведет работу по увеличению финансирования госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", в том числе - программы сельской ипотеки", - подчеркнули в пресс-службе.

С момента начала реализации программы в 2020 году спрос на нее постоянно увеличивался, в банки подано 307,4 тыс. заявок на сумму 652 млрд рублей, из которых было выдано уже 68,7 тыс. кредитов по всей стране на сумму 130,5 млрд рублей, рассказали в министерстве. По данным ведомства, программа позволила построить и приобрести в общей сложности более 3 млн кв. м жилья. Минсельхоз на постоянной основе ведет работу по увеличению количества уполномоченных банков (2020 год - 9 банков, в 2021 году - 11 банков), добавили в пресс-службе. Сейчас в госпрограмме участвуют Сбербанк, Россельхозбанк, банк "Центр-инвест", АО "Дальневосточный банк", РНКБ, Альфа-Банк и др.

О программе

Программа "Сельская ипотека" является одним из механизмов госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", разработанной Минсельхозом России и направленной на повышение качества жизни на селе. Программа действует с 2020 года. Льготная ипотека выдается по ставке от 0,1 до 3% годовых на приобретение или строительство жилья в сельской местности. Получить по программе можно до 3 млн рублей во всех регионах, а в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в Дальневосточном федеральном округе максимальная сумма составляет 5 млн рублей.

Рекордный спрос

После запуска программы в мае 2020 года выделенный Минсельхозом для банка годовой лимит в 97 млн рублей был принят за восемь часов, рассказали ТАСС в пресс-службе Сбербанка. "Затем мы возобновили прием заявок в августе, и за два дня исчерпали дополнительный лимит. Выделенный в декабре 2020 года лимит на новые заявки по "Сельской ипотеке" был также израсходован, и 6 февраля 2021 года мы завершили прием заявок", - сообщили в пресс-службе. Всего по программе сельской ипотеки в банке было оформлено 16 338 кредитов на сумму 29,6 млрд рублей.

В крупнейшем банке Крыма РНКБ также отмечают активный спрос на сельскую ипотеку. "В настоящее время РНКБ одобрил заявки на оформление ипотечных кредитов по данной программе на сумму, полностью покрывающую выделенный банку лимит, в связи с чем прием заявок по данной программе приостановлен", - сообщили в пресс-службе банка.

Россельхозбанк продолжает принимать заявки на выдачу льготной сельской ипотеки, при этом на текущую дату выделенный из федерального бюджета объем субсидий, который позволяет банку выдавать льготную сельскую ипотеку, исчерпан, рассказали ТАСС, в свою очередь, в пресс-службе банка. "Это связано с высокой востребованностью программы. По состоянию на 1 апреля объем кредитования составил около 97 млрд рублей. Со своей стороны, Россельхозбанк вынес на уровень правительства РФ свои предложения и аргументы в пользу расширения объемов программы. Очень надеемся, что в самое ближайшее время она получит дополнительное финансирование и будет продолжена. Сразу после выделения субсидий банк возобновит выдачу кредитов по программе льготной сельской ипотеки", - сообщили в кредитной организации.

"Банк "Левобережный" (ПАО) еще не исчерпал предоставленные ему лимиты для реализации программы "Сельская ипотека", идет активный прием заявок, увеличение количества которых прогнозируется в ближайшие месяцы, рассказала заместитель начальника управления ипотечного кредитования Банка "Левобережный" Евгения Гречихина. "Действительно, сельская ипотека пользуется большим спросом, предоставляя возможность клиентам приобрести загородную недвижимость по довольно низкой процентной ставке", - прокомментировала собеседница агентства.

Теги