Все новости

ЦБ зафиксировал ускорение темпов роста ипотеки до 2,2%

В феврале рост составлял 1,9%, в январе - 0,9%

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Рост ипотечного кредитования в России по итогам марта 2021 года достиг 2,2%. Это выше показателей января и февраля этого года, говорится в материалах Банка России.

"Ипотека вновь ускорила рост после сезонного спада в начале года. По данным опросов крупнейших банков, в марте рост составил 2,2% по сравнению с 1,9% в феврале и 0,9% в январе", - отмечается в документе регулятора.

При этом объем выдач в рамках программы "Льготная ипотека 6,5%" увеличился на четверть по сравнению с февралем - до 135 млрд руб., но пока остается ниже пиковых значений осени 2020 года, когда выдачи достигали почти 160 млрд руб. за месяц. Всего на 1 апреля в рамках программы выдано кредитов на сумму свыше 1,3 трлн рублей.

О программе

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах.

Изначально программу планировалось завершить 1 ноября 2020 года, но в дальнейшем правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Теги