Все новости

Сбербанк упростил получение ипотеки на индивидуальное жилищное строительство

Клиентам больше не нужно будет предоставлять сметы, а кредитные средства они будут получать траншами

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Сбербанк упростил процесс получения ипотеки на строительство индивидуального дома или дачи: клиенту не нужно будет предоставлять смету, а кредит он будет получать траншами, сообщила в понедельник пресс-служба банка.

"26 апреля в процессе кредитования по продукту "Строительство жилого дома" и программе "Загородная недвижимость" произойдут изменения, которые упростят получение ипотеки. Клиенту не нужно будет предоставлять смету. <…> Выдача кредита будет также осуществляться траншами", - говорится в сообщении.

Так, при выдаче кредита Сбербанк будет опираться не на смету, а на стоимость, заявленную клиентом в параметрах строительства при самостоятельном возведении дома или указанную в договоре подряда при привлечении строительной организации. Это позволит заемщику сэкономить время и средства, уверены в банке. Что касается кредитования траншами, то оно выгодно клиенту, так как он берет столько, сколько нужно на каждом конкретном этапе строительства без переплаты, отметили в Сбербанке.

"Требование отчитываться о расходовании каждого транша отменено. Вместо этого после окончания строительства заемщик должен предоставить уведомление о соответствии построенного садового или жилого дома ранее заявленным параметрам (законодательная форма, предоставляется органами местного муниципалитета) или выписку из ЕГРН о регистрации права собственности на построенный объект недвижимости", - отмечается в сообщении.

В целом Сбербанк фиксирует рост интереса россиян к индивидуальным домам и загородной недвижимости. За первый квартал 2021 года банк получил более 13 тыс. заявок на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) по различным программам, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть более 6 тыс. заявок. За первые три месяца текущего года выдано 1,87 млрд рублей ипотеки на ИЖС, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года более чем в два раза.

Теги