Все новости

Минстрой включит в жилищный нацпроект инициативу "Мой частный дом"

Инициатива предполагает повышение объема ввода частных домов до 50 млн кв. м к концу 2030 года

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Минстрой России планирует актуализировать национальный проект "Жилье и городская среда" в соответствии с новой стратегической инициативой правительства РФ "Мой частный дом", направленной на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом говорится в ответе директора департамента жилищной политики Минстроя России Ольги Корниенко на письмо Общественного совета при министерстве.

"В настоящее время подготовлен запрос на изменение паспорта федерального проекта "Жилье" национального проекта "Жилье и городская среда", предусматривающее включение мероприятий новой социально-экономической инициативы "Мой частный дом", - говорится в письме, которое имеется в распоряжении ТАСС.

В нацпроект предполагается включить задачу по повышению объема ввода частных домов до 50 млн кв. м к концу 2030 года, созданию условий для формирования реестра типовых проектов индивидуальных жилых домов и для распространения проектного финансирования со счетами эскроу на ИЖС.

Ранее правительство РФ утвердило перечень из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны, которые будут реализовываться в форме федеральных проектов в течение двух этапов - до 2024 года и до 2030 года. Проекты разделены на шесть ключевых направлений: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн рублей.

Инициатива "Мой частный дом" направлена на развитие индивидуального жилищного строительства. Предполагается, что к 2030 году 500 тыс. человек могут получить ипотеку на постройку частного дома, а суммарный дополнительный прирост объемов ИЖС составит 60 млн кв. м. К 2024 году планируется запустить массовое индивидуальное жилищное строительство: все вопросы оформления возьмет на себя профессиональный застройщик, а не собственник, и все документы переведут в электронный вид.

Теги