9 марта 2022, 11:42,
обновлено 9 марта 2022, 12:14

Мишустин призвал не дать остановиться строительству жилья в России

Премьер-министр пообещал упростить процедуры в этой сфере

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. В России нужно не дать остановиться строительству жилья, будут упрощены процедуры в этой сфере, заявил в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

"Большой комплекс мер разработан для помощи строительной отрасли. В текущих условиях наша главная задача - не дать стройке остановиться, это важно, прежде всего, для миллионов наших граждан, которым нужны новые дома, квартиры, а также для профильного бизнеса", - сказал Мишустин.

По его словам, предлагается, в частности, упростить разработку градостроительной документации и процедуры проведения публичных слушаний по ней, ускорить предоставление земельных участков, при необходимости обеспечить продление действующих договоров аренды земли, причем уполномоченные органы получат право устанавливать льготы для арендаторов.

"Проще станет регистрация прав и на построенные объекты, на это потребуется минимальный пакет документов", - отметил глава кабмина.

Он подчеркнул, что правительство продолжает работу по повышению устойчивости экономики в условиях усиления санкций, и на заседании будет обсуждаться ряд законодательных инициатив в дополнение к тем, которые были приняты на прошлой неделе.

"Все они нужны для ускоренной адаптации к сложившейся ситуации, поддержке наших граждан и предприятий в период турбулентности", - отметил Мишустин. Он пояснил, что будут рассмотрены, в частности, законопроекты, которые дадут возможность упростить порядок регистрации иностранных компаний в специальных административных районах, а также расширить функционал особых экономических зон. Часть мер коснется таможенной сферы, в том числе предлагается упростить регулирование импорта.