18 ноября, 10:04

Цены на квартиры в новостройках России за октябрь снизились на 0,8%

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья составила 123 тыс. рублей, отметили в сервисе недвижимости "Домклик"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья России в октябре показала снижение на 0,8% по сравнению с ценами сентября и составила 123 тыс. рублей, сообщили в пятницу в сервисе недвижимости от Сбербанка "Домклик".

"По данным "Домклик" о заключенных ипотечных сделках в октябре 2022 года, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке уменьшилась на 0,8% и составила 123 тыс. рублей. Этому способствовало снижение спроса на новостройки, вызванное ограничением субсидированной ипотеки с околонулевыми ставками. Кроме того, покупательский интерес переключился на вторичный рынок, где появилось большое количество выгодных предложений", - говорится в сообщении.

Среди крупнейших регионов сильнее всего квартиры в новостройках за месяц подешевели в Татарстане - на 10,1%, до 91,7 тыс. рублей за квадратный метр. В Москве цены сократились на 4% (до 256,3 тыс. рублей), в Челябинской области - на 1,4% (до 78,5 тыс. рублей).

Несмотря на снижение стоимости квадратного метра в среднем по стране, в большинстве крупнейших регионов страны она, напротив, возросла. Максимальный рост - в Санкт-Петербурге (5,8%, до 213,2 тыс. рублей), Тюменской области (4,5%, до 109,7 тыс. рублей) и Краснодарском крае (4,3%, до 132,5 тыс. рублей).

"По нашим наблюдениям, стоимость первичной недвижимости тесно связана с востребованностью льготных программ. Так, например, в регионах с наибольшим приростом стоимости первичной недвижимости - Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменская область - доля сделок по льготным программам составляет 42%, 38% и 30% соответственно. Эти значения существенно выше, чем в других крупных регионах", - пояснила руководитель Аналитического центра сервиса "Домклик" Мария Ромчанова, чьи слова приводятся в сообщении. 

Теги:
Россия