Все новости

Минстрой готовит предложения для инвесторов программ развития застроенных территорий

Уточненный объем финансирования программ расселения аварийного жилья из федерального бюджета составляет 432 млрд рублей на шесть лет, отметил также глава министерства Владимир Якушев

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Минстрой России готовит предложения для инвесторов, которые участвуют в программах развития территорий, застроенных аварийным жильем. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, выступая в ходе Российской энергетической недели.

"Нами подготовлено изменение в законодательство, и мы начинаем заходить в осенней сессии, когда механизм изъятия [аварийных строений] будет работать и на социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру в рамках проектов развития застроенных территорий", - сказал Якушев в ходе всероссийского совещания "Реализация потенциала энергосбережения - условие успеха нацпроекта "Жилье и городская среда".

При участии в программах развития застроенных территорий инвестор получает участок, на котором расположены аварийные дома, и вместе с муниципалитетом разрабатывает юридический механизм их изъятия, пояснил министр. Однако механизм изъятия не распространяется на объекты инфраструктуры, продолжил он. "Снеся аварийный дом, он не может снести старую инфраструктуру - есть масса проблем. А этот механизм был прописан в законодательстве ровно для того, чтобы мы увеличивали объем сносимого аварийного жилья", - подчеркнул Якушев.

Также Минстрой вырабатывает законодательную инициативу, которая запретит муниципалитетам дополнительно нагружать инвесторов таких проектов обязательствами по строительству социальной инфраструктуры. "Мы получаем сигналы, что инвесторы отказываются от этого механизма, расторгают контракты. Проблема в том, что муниципальные образования стали нагружать инвесторов тем, что они должны построить социальную инфраструктуру за собственные средства", - добавил Якушев.

Развитие городских кварталов, застроенных аварийным жильем, за счет инвесторов, является одним из механизмов федерального проекта по расселению аварийного жилфонда в России. Это направление является частью нацпроекта "Жилье и доступная среда". Уточненный объем финансирования программ расселения аварийного жилья из федерального бюджета составляет 432 млрд рублей на шесть лет, также указал Якушев. Всего на реализацию федерального проекта планируется направить более 500 млрд рублей, включая средства регионов и инвесторов, ранее сообщал ТАСС.