Все новости

Москомстройинвест считает, что около 30% московских застройщиков уйдут с рынка к 2020 году

Сейчас в Москве работают около 300 компаний-застройщиков

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Около трети столичных компаний-застройщиков уйдут с рынка строительства из-за нововведений в области долевого строительства. Такое мнение выразил начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов.

"Я думаю, что к 2020 году на сто компаний как юридических лиц уменьшится количество девелоперов, но все их объемы не выпадут из объемов строительства, а просто перейдут профессиональным участникам рынка", - сказал он, выступая на конференции "Проектное финансирование: как работать в новых условиях". Сейчас в Москве работают около 300 компаний-застройщиков, уточнил представитель столичного ведомства.

Концентрация девелоперского рынка будет увеличиваться из-за того, что крупные участники, которые обладают компетенциями для реализации качественных проектов, постепенно поглотят мелких застройщиков, продолжил он. По его словам, некоторые застройщики, имеющие подходящий под строительство дома земельный участок, но которые по каким-либо объективным причинам не смогут получить банковское кредитование для реализации своих проектов, могут объединиться с более крупными и стабильными девелоперами.

Также он положительно оценил переход на проектное финансирование в строительной отрасли. "Сейчас же 30% застройщиков Москвы не успевают за первый год продаж собрать необходимую сумму для завершения проекта, а 70% застройщиков Москвы используют кредитные или собственные средства, для запуска проектов", - сказал Семенов.

С 1 июля 2019 года застройщики фактически лишатся права напрямую привлекать средства дольщиков. Эти деньги будут храниться на специальных счетах эскроу, использовать их разрешается только после ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство будет вестись за счет кредитов.

Теги