Все новости

Число судебных споров по кадастровой цене в 2018 году выросло на 11%

Глава Росреестра Виктория Абрамченко связала это с недостатками старого нормативного регулирования

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Количество судебных споров по кадастровой цене за январь-август 2018 года выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила глава Росреестра, заместитель министра экономического развития РФ Виктория Абрамченко в интервью телеканалу НТВ.

"Рост продолжается, потому что мы работаем с базой, с кадастровой стоимостью, которая определена была еще по старому нормативному регулированию. У этого регулирования был ряд недостатков", - сказала Абрамченко.

В их числе она назвала привлечение независимых оценщиков, за деятельностью которых не осуществлялся контроль.

С 1 января 2017 года кадастровую оценку для налогообложения может делать только бюджетное учреждение в субъекте Российской Федерации, и "результаты уже неплохие", отметила глава Росреестра.

Кроме того, по ее словам, Росреестр эффективно борется с некачественными сведениями о недвижимости, В 2017 году 70% случаев приостановок кадастрового учета было связано с некачественной работой кадастровых инженеров. "На сегодняшний день, благодаря методической работе, благодаря работе СРО, удалось этот процент снизить до 40", - сказала Абрамченко.

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в 28 регионах стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. В 2016 году собственники стали получать налоговые извещения с новыми данными, что увеличило поток желающих пересмотреть кадастровую стоимость своих объектов недвижимости.

Ранее Абрамченко сообщала, что за 2017 год количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в созданные при Росреестре комиссии, выросло на 17%.