Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 октября 2018, 12:38

Число судебных споров по кадастровой цене в 2018 году выросло на 11%

Глава Росреестра Виктория Абрамченко связала это с недостатками старого нормативного регулирования

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Количество судебных споров по кадастровой цене за январь-август 2018 года выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила глава Росреестра, заместитель министра экономического развития РФ Виктория Абрамченко в интервью телеканалу НТВ.

"Рост продолжается, потому что мы работаем с базой, с кадастровой стоимостью, которая определена была еще по старому нормативному регулированию. У этого регулирования был ряд недостатков", - сказала Абрамченко.

В их числе она назвала привлечение независимых оценщиков, за деятельностью которых не осуществлялся контроль.

С 1 января 2017 года кадастровую оценку для налогообложения может делать только бюджетное учреждение в субъекте Российской Федерации, и "результаты уже неплохие", отметила глава Росреестра.

Кроме того, по ее словам, Росреестр эффективно борется с некачественными сведениями о недвижимости, В 2017 году 70% случаев приостановок кадастрового учета было связано с некачественной работой кадастровых инженеров. "На сегодняшний день, благодаря методической работе, благодаря работе СРО, удалось этот процент снизить до 40", - сказала Абрамченко.

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в 28 регионах стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. В 2016 году собственники стали получать налоговые извещения с новыми данными, что увеличило поток желающих пересмотреть кадастровую стоимость своих объектов недвижимости.

Ранее Абрамченко сообщала, что за 2017 год количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в созданные при Росреестре комиссии, выросло на 17%. 

Теги:
РоссияАбрамченко, Виктория Валериевна
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация