Все новости

Минстрой предложил ограничить использование земельных участков после сноса аварийных домов

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что регионы смогут продавать землю коммерческим структурам, но им придется компенсировать федеральному бюджету расходы на расселение фонда

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Минстрой России предложил ввести ограничения на использование земельных участков, освобождаемых после сноса аварийных домов. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на парламентских слушаниях по проблеме переселения граждан из аварийного жилья в Совете Федерации. Он отметил, что в ряде регионов освобожденные по федеральной программе переселения земельные участки уходили с торгов для реализации коммерческих проектов.

"В результате обсуждений с регионами возникло предложение наложить ограничения на использование земельных участков, которые будут освобождаться за счет федеральной программы (федеральный проект по расселению аварийного жилья - прим. ред.). Они должны использоваться под общественные пространства - скверы или парковки, которых сейчас не хватает", - сказал министр.

Он добавил, что регионы все же смогут продавать землю коммерческим структурам, но в этом случае им придется компенсировать федеральному бюджету расходы на расселение аварийного фонда.

"Если субъекты примут решение, что квартал сносят, а участок идет под коммерческую застройку, деньги, полученные с аукциона, должны вернуться в бюджет. А если возникнет некая дельта, субъект должен потерять свою квоту в данной программе. Это будет справедливо", - пояснил Якушев.

Федеральный проект по расселению аварийного жилья входит в состав нацпроекта "Жилье и городская среда", рассчитанный до 2024 года Объем финансирования федерального проекта на шесть лет составит 507 млрд рублей, из них 432 млрд рублей - из федерального бюджета, 68 млрд руб. - из региональных бюджетов, 7 млрд рублей составляют внебюджетные источники, указано в паспорте нацпроекта. Предполагается, что за время действия нацпроекта жилищные условия улучшат более 530 тыс. россиян.