Все новости

Минстрой: льготная ипотека для переселенцев из аварийного жилья будет добровольной

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что создание специализированного жилищного фонда также не будет обязательным для каждого субъекта

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Льготная ипотека и создание специализированного жилищного фонда не будут обязательными механизмами в расселении аварийных домов, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе парламентских слушаний по проблеме переселения граждан из аварийного жилья.

"Мы эти предложения пропишем, но мы не будем делать эти инструменты обязательными для каждого субъекта. Мы дадим набор инструментов, а регион будет сам принимать решение, каким путем двигаться. Главная задача - это количество снесенного аварийного фонда",- сказал Якушев.

Ранее президент России Владимир Путин поручил разработать дополнительные механизмы расселения аварийного жилья для регионов. К ним, в частности, относятся создание программ льготной ипотеки и формирование специализированного жилого фонда, предоставляемого переселенцам на условиях найма. Список дополнительных механизмов должен быть утвержден до 20 июля 2019 года.

Федеральный проект по расселению аварийного жилья является частью нацпроекта "Жилье и городская среда", рассчитанного до 2024 года. Объем финансирования федерального проекта в 2019-2024 годах составит 507 млрд рублей, из них 432 млрд рублей - из федерального бюджета, 68 млрд рублей - из региональных бюджетов, 7 млрд рублей составляют внебюджетные источники. Предполагается, что за время действия нацпроекта жилищные условия улучшат более 530 тыс. россиян.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что создание специализированного жилищного фонда также не будет обязательным для каждого субъекта