Все новости

Поправки о защите прав дольщиков машиномест при банкротстве внесут в декабре

Согласно действующему законодательству, нежилые помещения входят в общую конкурсную массу при банкротстве застройщика

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Поправки о защите прав покупателей машиномест и кладовых в строящихся домах при банкротстве застройщика будут внесены в Госдуму в декабре 2018 года. Об этом ТАСС в пятницу сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Правительство в ноябре внесло в Госдуму законопроект об усилении контроля за расходованием средств дольщиков. Документ, в частности, предлагал прописать особенности банкротства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в отдельной статье закона "О несостоятельности (банкротстве)".

"В начале декабря, я надеюсь, мы сможем принять его в первом чтении и начнем работать над поправками совместно с Минстроем России и ДОМ.РФ. Вопросы, связанные с нежилой недвижимостью - это машиноместа и кладовки - мы собираемся предусмотреть в поправках ко второму чтению", - сказал он.

Вопрос о правах дольщиков нежилых помещений при банкротстве застройщика стал актуальным после ситуации с банкротством Urban Group, где граждане активно покупали машиноместа и кладовые по договорам долевого участия, отметил глава профильного комитета. В действующей редакции законодательства нежилые помещения уходят в общую конкурсную массу при банкротстве застройщика.

Законопроект является продолжением реформы законодательства в области долевого строительства, напомнил Николаев. Самая главная задача - расчистить дорогу к новому механизму финансирования для застройщиков и полностью вывести из-за под риска граждан, подчеркнул он.