Все новости

Доля отказов Росреестра в кадастровом учете за 9 месяцев 2018 года снизилась вдвое

В федеральной службе отметили, что это связано с работой специального онлайн-сервиса

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Росреестр в январе-сентябре 2018 года снизил долю отказов в постановке объектов на кадастровый учет вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает пресс-служба ведомства во вторник. "В отчетном периоде в среднем по Российской Федерации доля приостановлений по кадастровому учету с учетом единой процедуры составила 10,89%, отказов - 4,75%. В 2017 году эти показатели составили соответственно 16,38% и 10%", - говорится в сообщении.

Наименьшее число отказов в кадастровом учете выдали в Кабардино-Балкарии (0,55%), Чувашии (0,67%), Еврейской автономной области (0,67%), Дагестане (0,88%) и Калмыкии (0,93%). Наибольшая доля заявлений о кадастровом учете, по которым было отказано, зафиксировано в Крыму (13,68%), Севастополе (13,53%), Республике Саха (Якутия) (11,42%), Чукотском автономном округе (10,60%) и Красноярском крае (10,20%).

Наименьшая доля приостановлений по кадастровому учету отмечается в Кабардино-Балкарии (0,95%), Алтайском крае (1,22%), Калмыкии (1,91%) и Северной Осетии (2%). Максимальное число заявлений об учете, рассмотрение которых было приостановлено, зарегистрировано в Красноярском крае (25,80%), республиках Тыва (21,19%) и Марий Эл (20,87%), Кемеровской области (20,59%), Севастополе (19,50%) и Республике Алтай (19%).

Как следует из релиза, снижение числа отказов, в частности, произошло благодаря работе онлайн-сервиса Росреестра, который позволяет кадастровым инженерам подать на предварительную проверку документы, необходимые для кадастрового учета, что приводит к сокращению числа ошибок в документации. Также, отмечается в документе, наилучшие показатели достигнуты в регионах, "в которых на уровне субъектов и муниципальных образований развита и активно используется региональная система межведомственного взаимодействия".

В то же время, говорится в сообщении, приостановления и отказы в постановке на кадастровый учет зачастую связаны с переводом приема документов на оказание этих услуг в МФЦ. "Это связано с тем, что сотрудники МФЦ не всегда могут дать полную и качественную консультацию о составе пакета документов, необходимых для получения услуги, а также правилах их оформления. Кроме того, имеют место случаи нарушения сроков передачи документов из МФЦ в Росреестр для оказания услуги и обратно для выдачи ее результата заявителю. В связи с этим Росреестр взаимодействует с органами власти, оказывающими государственные и муниципальные услуги, с целью повышения качества работы МФЦ, а также обучения сотрудников многофункциональных центров", - говорится в сообщении.

Целевая модель "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества" была утверждена распоряжением правительства РФ 31 января 2017 года. Согласно ей, к концу 2018 года доля приостановлений при кадастровом учете в целом по России должна снизиться до 17%, доля отказов - до 9%.

Теги