Все новости

Калининградские власти завершили переговоры о выкупе Дома Советов

Глава региона Антон Алиханов не стал раскрывать сумму сделки

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Правительство Калининградской области завершило переговоры с собственниками о выкупе Дома Советов, построенного в историческом центре Калининграда и не использующегося с момента постройки. Завершение сделки ожидается в I квартале 2019 года, сообщил в среду ТАСС губернатор региона Антон Алиханов.

"Мы принципиально параметры сделки все проговорили, и сейчас идут уже юридические процедуры по ее оформлению. <...> Если мы будем двигаться так, как мы наметили, то сделку мы завершим в I квартале следующего года, в первой половине I квартала", - сказал Алиханов, не уточнив сумму сделки.

Он добавил, что речь идет о выкупе у юридического лица, владеющего объектом самого здания, земельного участка, технологических мощностей, имеющихся на участке, и предполагает переход сооружения из частной в госсобственность. Экспертами проведен полный аудит здания и выявлены проблемные места. "С фундаментом, с основанием никаких проблем нет. Заключение [экспертов], если сводить его к двум словам - восстановление возможно", - уточнил он.

По словам Алиханова, если вести речь о полном восстановлении и оснащении здания с организацией рабочего пространства и переездом туда правительства Калининградской области, сумма затрат составит от 1,5 до 2,5 млрд рублей. Вопрос восстановления здания планируется решать во взаимодействии с Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Ввод здания в эксплуатацию возможен в течение двух с половиной - трех лет.

Дом Советов, состоящий из двух 21-этажных башен, начали строить в 1970 году. Сооружение находится в центре города и готово на 95%. Его ввод в эксплуатацию планировался на IV квартал 1988 года, но работы приостановили во второй половине 1980-х годов.

В современный вид сооружение привели в 2005 году к празднованию 750-летия Калининграда - его отремонтировали, вставили окна и покрасили, но так и не использовали. После восстановления Дом Советов планируется использовать для размещения органов власти региона.