Все новости

Москва ждет скорого перевода страховок застройщиков в Фонд дольщиков

Средства из него могут направляться на достройку объектов в случае банкротства строительной компании

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Москомстройинвест рассчитывает на скорое внесение в Госдуму поправок о переводе страховых взносов застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Александр Гончаров.

Он пояснил, что механизм страхования договоров участия в долевом строительстве существует около четырех лет, но при возникновении проблем у застройщика выплата страхового возмещения дольщикам зачастую оказывается невозможной. В частности, это происходит, если в отношении строительной компании возбуждают уголовное дело. По словам Гончарова, московские власти в течение полутора лет предлагали передать страховые взносы застройщиков в созданный в 2017 году Фонд защиты прав дольщиков, задачей которого является достройка объектов в случае банкротства девелопера. Эта инициатива в настоящее время обсуждается на уровне Госдумы, Минстроя и ЦБ.

"Мы об этом говорим на протяжении полутора лет. Нас услышали, и я надеюсь, что в ближайшее время эти изменения будут внесены в Госдуму. Мы цифрами обосновали, что тот объем страховых взносов, которые застройщики платят, фактически уходит в никуда. В принципе его логичнее было бы перевести в фонд и направить на достройку объектов",- сказал Гончаров, выступая на Рождественском саммите "Итоги и тенденции развития рынка недвижимости".

Как сообщалось, в 2018 году рынок страхования застройщиков покинули как минимум две компании, страховавшие риски Urban Group - ВСК (добровольно вышла из этого бизнеса) и "Проминстрах" (была исключена из списка страховщиков застройщиков Центробанком). При этом они продолжают нести обязательства по действующим договорам. Активно страхует риски застройщиков только компания "Респект" (не страховала риски Urban Group).

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства был создан в октябре 2017 года в форме публично-правовой компании. Застройщики отчисляют в фонд 1,2% от цены ДДУ, без взноса договор не может пройти процедуру государственной регистрации. Как сообщалось, с момента основания фонда отчисления в него сделали более 2 тыс. застройщиков на общую сумму 7,5 млрд рублей. Средства фонда могут направляться по решению правительства РФ на достройку объектов в случае банкротства строительной компании.

Теги