13 декабря 2018, 16:51

Поправки в закон о долевом строительстве рассмотрят во втором чтении 18 декабря

Доработки в законодательстве призваны максимально упростить застройщикам переход на новую модель финансирования долевого строительства и при этом не допустить нарушения прав дольщиков

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума рассмотрит во втором основном чтении пакет поправок в законодательство о долевом строительстве 18 декабря. Соответствующее решение было принято на заседании профильного Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, передает корреспондент ТАСС.

"Предлагаю проголосовать за решение комитета рекомендовать принять законопроект во втором чтении и включить его в примерный план работы Госдумы 18 января", - сказал глава комитета Николай Николаев.

Цель доработки законодательства в том, чтобы максимально упростить застройщикам переход на новую модель финансирования долевого строительства и при этом не допустить нарушения прав дольщиков, добавил он.

Пакет поправок вырос в 20 раз

Внесенный правительством пакет поправок насчитывал четыре страницы, однако ко второму чтению депутаты увеличили его до 80, подчеркнул Николаев. В частности, парламентарии предлагают снизить требования к опыту застройщиков жилья с 10 до 5 тыс. кв. м реализованных проектов, чтобы мелкие региональные строительные компании не потеряли право привлекать средства дольщиков на счета эскроу. Также документом предлагается отменить требование о контроле банком средств на спецсчете застройщика после сдачи дома в эксплуатацию.

Кроме того, ужесточается порядок проверок в области долевого строительства - исключается механизм плановых проверок застройщиков, чтобы недобросовестные компании не подгоняли результаты работы к очередному визиту органов государственного надзора. А основания для внеплановых проверок, наоборот, расширяются. "Мы также наделяем Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства очень серьезным правом проверки финансово-хозяйственной деятельности застройщиков с целью своевременного выявления неплатежеспособности", - добавил он.

Защита дольщиков

Кроме того, ко второму чтению депутаты дополнили законопроект нормой о защите дольщиков нежилых помещений при банкротстве застройщика. Отдельный пакет поправок касается упрощения финансирования Фонда дольщиков для достройки проблемных объектов долевого строительства, продолжил глава комитета.

"Мы даем Фонду дольщиков возможность сформировать дочернюю компанию-застройщика для того, чтобы те средства, которые мы закладываем в бюджет для достройки имели инструментарий для использования. Но при этом мы фиксируем, что эта компания, также как и Фонд будет подконтрольна Счетной палате", - продолжил парламентарий.

Закрыли лазейку для запасливых застройщиков

Важно, что с 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на привлечение средств граждан на эскроу-счетах в части новых проектов долевого строительства, напомнил Николаев. Однако перед вступлением в силу закона в середине 2018 года многие компании получили большое количество разрешений на строительство, чтобы при реализации этих проектов в отдаленном будущем старое разрешение позволяло им избежать новых требований.

"В этой связи предлагается для рассмотрения все проекты с 1 июля 2019 года подлежат переходу на эскроу и проектное финансирование, исключение только для тех проектов, которые будут соответствовать определенным критериям с точки зрения уровня достройки и объема привлечения средств через продажу ДДУ", - сказал Николаев. По его словам, правительство определит эти критерии специальным постановлением в ближайшие дни. 

Теги:
Россия