Все новости

Законопроект о передаче портфелей страховщиков в фонд дольщиков внесут в Госдуму весной

Ранее сообщалось, что профильный комитет нижней палаты обсуждает с ЦБ и Минстроем соответствующую возможность в части страхования рисков застройщиков жилья

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Законопроект о передаче портфелей страховщиков по страхованию ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"В весеннюю сессию у нас еще будет ряд поправок [в долевое законодательство] относительно страхования, о которых пестрят СМИ и Telegram-каналы, в чем нас только не обвиняя", - сказал он, выступая на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Ранее сообщалось, что профильный комитет Госдумы обсуждает с Банком России и Минстроем соответствующую возможность в части страхования рисков застройщиков жилья.

"Нам осталось закончить все вопросы со страхованием, в том числе обеспечить передачу всех портфелей страховых компаний за весь период в Фонд дольщиков, чтобы все граждане, которые заключили договоры долевого участия, были защищены", - сказал в свою очередь глава комитета Николай Николаев.

Ранее он заявлял, что передача портфелей необходима, так как после того, как в конце 2017 года механизм страхования как способ защиты прав дольщиков был заменен фондом, осталось большое количество строек, где ряд договоров долевого участия уже застрахован и поэтому на новые договоры на этом объекте гарантии фонда не распространяются.

В 2018 году рынок страхования застройщиков покинули как минимум две компании, страховавшие риски Urban Group - ВСК (добровольно вышла из этого бизнеса) и "Проминстрах" (была исключена из списка страховщиков застройщиков Центробанком). При этом они продолжают нести обязательства по действующим договорам. Активно страхует риски застройщиков только компания "Респект" (не страховала риски Urban Group).

Теги