Все новости

ОНФ проверит дома, построенные в Карелии по программе расселения аварийного жилья

Проверки пройдут в первой половине года

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 января. /ТАСС/. Региональное отделение Общероссийского народного фронта проведет мониторинг новостроек, построенных в Карелии по программе расселения аварийного жилья. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе отделения.

Республика не успела выполнить программу до 1 сентября 2017 года, она была продлена для региона на 2018 год в связи с выявленным неучтенным аварийным жильем. В декабре прошлого года власти республики заявили о выполнении обязательств по расселению жилья.

"В первой половине 2019 года мы проведем мониторинг качества домов, которые недавно были построены по программе расселения. Пока жалоб от граждан не поступало, так как многие люди только недавно въехали в новые квартиры", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, ранее чаще всего переехавшие из аварийного жилья в Карелии жаловались на плесень и холод в новых квартирах, слабый напор воды, плохую работу дренажных систем.

"В случае выявления нарушений будем обращаться в карельский минстрой с просьбой исправить их", - пояснили в пресс-службе.

По данным министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, за минувшие пять лет республика расселила более 143 тыс. кв. м. жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Новое жилье получили 8,5 тыс. человек. За несколько последних месяцев 2018 года было завершено строительство новых домов в Петрозаводске, Кеми, Беломорске, Сортавале, Олонце, поселках Сосновец, Летнереченский, Рускеала, Сумский Посад, Рабочеостровск, Матросы, Пряжа, Шелтозеро.