Все новости

112 семей докупили квадратные метры в домах по программе реновации в Москве в 2018 году

89 договоров о покупке дополнительной жилой площади по программе реновации остаются в работе

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Около 7% семей из числа переселившихся по программе реновации в Москве воспользовались правом приобрести дополнительные метры в рамках программы. Об этом сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы.

"До конца 2018 года было подписано 112 договоров [о покупке дополнительной жилой площади по программе реновации]. Еще 89 договоров остаются в работе Фонда реновации. Всего о своем желании приобрести дополнительные квадратные метры заявила 201 семья. В среднем число семей, пожелавших улучшить свои жилищные условия за счет докупки новых площадей, на данный момент составляет около 7%", - процитировали в пресс-службе руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

Он уточнил, что 162 семьи заявили о намерении докупить жилплощадь за счет собственных средств, а 39 - за счет ипотечных кредитов, при этом 18 ипотечных сделок уже заключено.

Наибольшее количество переселений с докупкой дополнительных метров по итогам 2018 года зафиксировано на юго-западе столицы - 45.

О возможности докупить квадратные метры

В феврале 2018 года был утвержден порядок приобретения дополнительной площади участниками программы реновации. Так, улучшить жилищные условия могут как собственники квартир, так и наниматели, проживающие в старых пятиэтажках по договорам социального найма. На данный момент переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной, можно доплатив за разницу в метрах со скидкой в размере 10%. Кроме того, у участников программы есть возможность получить равнозначное жилое помещение в собственность и 10% скидку на покупку еще одной квартиры из городской собственности или собственности Фонда в течение двух лет.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил городскую программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки - это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. В программу включен 5171 дом.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30% больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках. На сегодняшний день восемьсот семей заключили договоры на новое жилье с момента начала переселения в феврале этого года.