Все новости

Минстрой обсудит проект "Умного города" по распознаванию лиц с поисковиками-добровольцами

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис при этом отметил, что в обществе ведется дискуссия, не является ли видеонаблюдение вмешательством в личную жизнь

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Рабочая группа ведомственного проекта "Умный город" может привлечь добровольческие организации в сфере поиска пропавших людей к обсуждению технологии распознавания лиц в области городской безопасности. Об этом заявил в четверг замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Гайдаровского форума.

"Мы сейчас обсудили эту технологию [распознавания лиц], проанализировали все, что касается технологических возможностей. Вопрос правильной настройки системы и алгоритмов взаимодействия с такими коллегами [добровольцами] у нас в плане, и с ними мы обязательно повстречаемся", - сказал Чибис, отвечая на соответствующий вопрос. Ранее в четверг, выступая на экспертной дискуссии "Умный город: управление территориальным развитием" в ходе форума, Чибис отмечал, что технология могла бы помочь поиску пропавших граждан, особенно детей.

Ведомственный проект "Умный город" будет реализовываться в рамках нацпроектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда". В настоящее время обсуждается стандарт проекта, который, в частности, предусматривает перевод различных баз данных в машиночитаемый формат, внедрение интеллектуальных систем мониторинга и управления в энергетике и коммунальном хозяйстве. Кроме того, стандарт будет учитывать "умные решения" для транспортной сферы, например, внедрение алгоритмов для светофоров в зависимости от ситуации с пробками на дорогах.

Также в стандарт предлагается внести ряд решений для обеспечения общественной безопасности, включая совершенствование систем оповещения и внедрение технологии распознавания лиц, пилотные проекты которой внедряются в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо этого предполагается создать онлайн-платформы для взаимодействия властей и граждан по аналогии с проектами "Активный гражданин", "Наш город" и "Добродел".

Безопасность или приватность

В обществе ведется дискуссия, не является ли видеонаблюдение вмешательством в личную жизнь, заметил замглавы Минстроя в ходе дискуссии на форуме. "Когда мы разговариваем с родителями, чьего ребенка ищут - а большинство детей пропадает в крупных мегаполисах - никакая дискуссия не является аргументом, потому что система распознавания лиц может помочь быстро найти вашего ребенка", - полагает он. По словам замглавы министерства, такая система может быть внедрена в течение трех лет. "В свое время детей отпускали гулять во дворах, и ничего не боялись, но мир серьезно изменился, и это задача, которую мы в ближайшие три года должны решить", - сказал Чибис.

В мае 2018 года Следственный комитет РФ, МВД, МЧС, Минобороны и Росгвардия подписали документ об алгоритме взаимодействия с волонтерскими организациями и добровольцами. В частности, Следственный комитет активно сотрудничает с поисковыми отрядами "Лиза Алерт", содружеством волонтеров "Поиск пропавших детей", региональной общественной организацией "Питер-поиск", общественным движением "Легион" и другими.

Российские волонтеры из отряда "Лиза Алерт" и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в течение года нашли более 10 тыс. потерявшихся человек, ранее сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе Международного форума добровольцев.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Десятый, юбилейный форум проходит в Москве с 15 по 17 января 2019 года. Организаторами выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.