6 февраля 2019, 19:44

Эксперты: отмена поверки счетчиков гражданами требует и других изменений в сфере учета

Опрошенные ТАСС специалисты отмечают, в частности, что вместо этого нужно наладить систему информирования о необходимости регулярно проводить поверки

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Освобождение собственников квартир от обязанности по поверке счетчиков ЖКХ должно сопровождаться комплексными изменениями в сфере учета потребленных ресурсов, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Ранее глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью "Российской газете" заявил, что ведомство совместно с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития планирует подготовить поправки, которые снимут с собственников обязанность следить за корректностью передачи показаний приборов учета. Сейчас потребитель для проведения поверки может сам выбрать компанию для этих работ. Глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский сообщал, что уже разработан законопроект об освобождении россиян от обязанности следить за корректностью работы приборов учета воды, газа, тепловой энергии и электричества и передаче этих полномочий поставщикам ресурсов, документ может быть внесен в Госдуму в 2019 году.

"Эта идея достойна обсуждения, потому что то, во что поверка превратилась сейчас, - это формальность, благодаря которой просто продлевается срок службы прибора, но никто не смотрит на его фактическое техническое состояние <...> Вопрос в том, кто в принципе должен отвечать за ведение учета потребления ресурсов - жильцы или специализированная организация. Тут в целом имеет смысл пересмотреть вопрос о том, передавать ли организациям функцию осуществления учета и не требовать при этом от жителей установки приборов, а просто включать в платеж некоторую сумму за осуществление учета, который будет вести специализированная организация", - заявил гендиректор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин.

Координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов в свою очередь сообщил ТАСС, что в сфере поверки счетчиков "должен быть централизованный порядок". "Возможно, управляющая компания [должна] будет заключать со специализированной организацией договор на все квартиры, и уже в рамках этого договора будут производиться поверочные мероприятия без дополнительного обращения собственника", - пояснил он.

При этом эксперт отметил, что изменения также должны коснуться самой системы установки и обслуживания счетчиков, процесса снятия показаний. "В конечном итоге мы должны выйти к централизованному учету с дистанционной передачей показаний на единый пульт управляющей или ресурсоснабжающей организации, а также определить дальнейшую судьбу приборов. Может, включить их в состав общего имущества и централизованно проводить замену... и повысить точность измерений", - сказал Козлов.

Риски для потребителей

Сейчас, по словам Козлова, на рынке организаций по поверке приборов учета действуют, в том числе и недобросовестные компании, которые навязывают потребителям замену исправных счетчиков.

"Сам по себе рынок этих компаний должен быть понятен. Возможно, должен быть единый реестр, чтобы и управляющие компании, и потребители знали, что в городе N есть три-четыре компании, которые предлагают свои услуги. Это упростит взаимоотношения и очистит рынок от недобросовестных игроков", - считает координатор проекта.

В то же время директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева придерживается мнения об избыточности инициативы по снятию ответственности с граждан за поверку счетчиков. "Если отдать эту обязанность на откуп каким-то конкретным юридическим лицам, управляющим компаниям или ресурсоснабжающим организациям, то это приведет к неизбежной монополизации процесса и, как следствие, увеличению цены", - считает Разворотнева.

Она заявила, что вместо этого следовало бы наладить систему информирования о необходимости регулярно проводить поверки.

"Сейчас у нас рынок свободный, можно выбрать любую компанию, которая обладает необходимым сертификатом [для поверки]. Чтобы люди не забывали, что им это надо делать, можно просто вменить управляющей компании обязанность проводить напоминающие мероприятия", - сказала эксперт, отметив, что информацию о поверочных интервалах можно включать в ежемесячные платежки за услуги ЖКХ. 

Теги:
Россия