Все новости

Более 100 собственников жилья в проблемных домах Сочи собрались на митинг

В администрации города отметили, что созданы рабочие группы по каждому объекту строительства

СОЧИ, 24 марта. /ТАСС/. Более 100 человек в Сочи в воскресенье вышли на согласованный с властями города митинг с требованием помочь разобраться в ситуации с их жильем, сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии города. Среди участников митинга - те, кто получил право собственности в квартирах и дольщики, чьи дома подлежат сносу.

Ранее кубанские власти инициировали снос домов-самостроев, незаконно введенных в эксплуатацию, через суд. По итогам 2018 года снесены 372 строения, около половина из них в Сочи.

"[На митинге присутствовали] 127 человек", - сообщили ТАСС в администрации города. По данным администрации, на Площади искусств в Сочи в воскресенье днем собрались представители более 20 проблемных домов, в числе которых дом по улице Белорусская, 4, жилые комплексы "Ямайка", "Арт-Лайт Сити", "Фазотрон", "Курортный", "Русь", "Имеретинский" и другие.

"Я хочу, чтобы мою квартиру оставили в покое. Хочу, чтобы застройщику дали достроить наш дом. Нас ни о чем не предупреждали, поставили перед фактом, что он незаконный и его сносят, уже окна вытащили из моей квартиры, и никакого компромисса власти нам не предлагают. Наше жилье узаконено судом, зарегистрировано, мы собственники жилья, а нас везде игнорируют. Сейчас наше дело находится в краевом суде", - сказала ТАСС собственница жилья в доме по улице Белорусская, 4, Марина Гусева.

По итогам митинга собственники жилья подписали резолюцию, которую они планируют направить представителям городской, региональной и федеральной властей, прокуратуру, министерства строительства и другие ведомства. В резолюции собственники просят "объявить мораторий на снос жилых домов, разработать и принять федеральный закон восстановления прав граждан-участников жилищного строительства, перед которыми нарушены обязательства, разработать адресную жилищную программу достройки каждого просроченного объекта".

Также они выступают за создание специальной комиссии "по рассмотрению каждого сносимого дома, в случае невозможности сохранения дома, для строительства которого были привлечены личные средства граждан, компенсировать каждому участнику строительства ущерб".

Позиция мэрии города

Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации города, работа с собственниками жилья ведется в ежедневном режиме, созданы рабочие группы по каждому отдельному объекту.

"Встречи рабочих групп состоялись уже по восьми объектам, по шести из них, в основном в Имеретинской низменности, удалось определить алгоритм, который позволит им избежать сноса. Для этого власти должны получить подтверждение их сейсмо- и пожаробезопасности, а также наличие необходимых и законно оформленных коммунальных мощностей. Самое главное требование - застройщики должны, хотя бы в части этажности, привести дома в соответствие с требованиями, - сказали в пресс-службе. - Если все эти условия будут выполнены, администрация города, с согласия соответствующей краевой комиссии, готова подписать мировое соглашение".

В администрации уточнили, что это законный алгоритм действий в случае, если судебные разбирательства не завершены во всех инстанциях и нет окончательного судебного решения о сносе.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что около 30% жителей Кубани, приобретавших квартиры по договору долевого строительства, живут в самостроях. Власти инициировали снос данных объектов. По итогам 2018 года снесены 372 строения, в том числе 101 в Краснодаре и 152 в Сочи. Часть самостроев ранее была узаконена, а по новому решению судов подлежит сносу.

Как сообщалось, в 2016 году суды на Кубани вынесли 144 решения о принудительном сносе незаконно возведенных объектов на территории региона. В 2006 году в реестре самостроев было зафиксировано 7416 объектов, в период с 2016 по 2018 годы этот показатель не превышал 1700. Ранее сообщалось, что специалисты приступили к сносу 54 объектов строительства в Сочи, которые признаны судами незаконными постройками. Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявлял, что министерство следит за ситуацией со сносом самовольных построек в Краснодарском крае. По его словам, власти должны включиться в решение вопросов и не допустить, чтобы люди остались без жилья.