Все новости

Власти Сочи предложили пойти на мировую собственникам подлежащего сносу комплекса

Мэр города Анатолий Пахомов отметил, что соглашение заключат, если этажность зданий будет доведена до 12 м

СОЧИ, 26 марта. /ТАСС/. Власти Сочи предложили заключить мировое соглашение о сносе лишних этажей c собственникам проблемного гостиничного комплекса "Арт Лайт Сити", который состоит из восьми строений. Об этом сообщил мэр города Анатолий Пахомов в ходе встречи с собственниками жилья в понедельник.

Ранее власти заявили о сносе узаконенных по решению суда в эксплуатацию самостроев. Комплекс "Арт Лайт Сити" был узаконен в 2017 году, однако спустя год администрация оспорила это решение и подала иск о сносе зданий.

"Застройщик комплекса "Арт Лайт Сити" знал об <…> ограничениях, и все равно нарушил проектную документацию в площади и этажности объекта. Власти города готовы заключить мировое соглашение с собственниками при условии, что этажность зданий будет доведена до 12 м", - сказал Пахомов.

Администрация ранее поясняла, что ограничения в Имеретинской низменности связаны с тем, что ее территория определена как особо ценная. Здесь действуют определенные ограничения по застройке - высота зданий не должна превышать 12 м и три этажа. На встрече с Пахомовым ситуация обсуждалась, собственники зданий допускают подобный вариант решения их ситуации, рассказала ТАСС после встречи адвокат, представляющий интересы собственников гостиничного комплекса "Арт Лайт Сити", Галина Волошенко.

"Наш объект действительно проблемный, это не жилой дом, не многоквартирный дом, это гостиница. Администрация подошла к нашему вопросу очень лояльно, у нас еще нет решения о сносе, с нами готовы заключать мировое соглашение, не будут лишать людей права собственности. Мы уберем крыши, оставим четыре этажа, жителей расселим по пустым помещениям корпусов", - сказала Волошенко. Следующая встреча главы города с собственниками "Арт Лайт Сити" назначена на 27 марта.

Как сообщалось, в 2016 году администрация Сочи выдала разрешение на строительство комплекса "Арт Лайт Сити" - шести трехэтажных зданий. Фактически же было возведено восемь пятиэтажек, застройщик пытался узаконить их через Адлерский районный суд в 2017 году. Суд решил сохранить объект в измененном виде, но решение было вынесено без представителя администрации, в связи с чем власти подали апелляцию в Краснодарский краевой суд, который в октябре 2018 года отменил решение Адлерского. Также в феврале 2019 года администрация города подала иск об изъятии земельного участка и о сносе зданий комплекса.

Снос самостроев

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что около 30% жителей Кубани, приобретавших квартиры по договору долевого строительства, живут в самостроях. Власти инициировали снос данных объектов. По итогам 2018 года снесены 372 строения, в том числе 101 в Краснодаре и 152 в Сочи. Часть самостроев ранее была узаконена, а по новому решению судов подлежит сносу.

Как сообщалось, в 2016 году суды на Кубани вынесли 144 решения о принудительном сносе незаконно возведенных объектов на территории региона. В 2006 году в реестре самостроев было зафиксировано 7416 объектов, в период с 2016 по 2018 годы этот показатель не превышал 1700.

Ранее сообщалось, что специалисты приступили к сносу 54 объектов строительства в Сочи, которые признаны судами незаконными постройками.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявлял, что министерство следит за ситуацией со сносом самовольных построек в Краснодарском крае. По его словам, власти должны включиться в решение вопросов и не допустить, чтобы люди остались без жилья.