Все новости

Инвестиции в недвижимость в Петербурге сократились в 2018 году почти на 40%

Доля города в общем объеме инвестиций России составила 21%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Общий объем вложений в недвижимость, включая покупку земельных участков, в Санкт-Петербурге по итогам 2018 года составил 54,9 млрд рублей, что на 37% меньше показателя 2017 года. Доля города в общем объеме инвестиций России составила 21%, сообщила пресс-служба консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.

"По итогам 2018 года общий объем инвестиционных сделок в Петербурге и области, включая земельные участки под девелопмент, составил 54,9 млрд руб., что на 37% меньше, чем в 2017 году", - говорится в сообщении.

Объем сделок с земельными участками в 2018 году сократился на 21% по сравнению с результатом 2017 года. Ключевая доля инвестиций была направлена на приобретение участков под строительство жилья. Средний размер сделки составил около 1,2 млрд рублей.

По данным генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, чьи слова приводятся в сообщении, после июля 2018 года продажи земельных участков под жилое строительство продемонстрировали спад. "В связи с законодательными изменениями на рынке (введение счетов эскроу - прим. ТАСС) сложилась ситуация неопределенности. Как только станет понятна доходность проектов с учетом новых правил игры, интерес к покупке участков под жилое строительство вернется на прежний уровень", - прогнозирует эксперт.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. В настоящее время отдельные застройщики применяют проектное финансирование на добровольной основе

Офисный сектор Санкт-Петербурга лидирует по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость, однако в 2018 году показатель сократился на 13% и составил 7,5 млрд рублей. Рынок складской недвижимости наоборот заметно вырос - на 22% до 5,1 млрд рублей. Третье место по совокупным объемам инвестиционных сделок занимает гостиничная недвижимость, доля которой выросла на 9% до 3,1 млрд рублей.