Все новости

Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению упрощение администрирования налогов на имущество

Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, предусматривающий упрощение администрирования имущественных налогов для физических лиц, изменение порядка расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, а также ряд изменений в порядке предоставления налоговой отчетности и налоговых деклараций. Документ инициировала группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 2 апреля.

Положения законопроекта

В качестве одной из мер упрощения администрирования имущественных налогов законопроектом предлагается отменить обязанность налогоплательщиков транспортного и земельного налогов представлять декларации по соответствующему налогу. Отмена представления деклараций будет применяться к налоговым периодам, начиная с 2019 года.

Документ предполагает изменение порядка расчета НДФЛ для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей по аналогии с индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого виртуального дохода, а также отмену отчетности по форме 4-НДФЛ для этой категории налогоплательщиков.

Такие изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей, исходя из реальных доходов налогоплательщика, и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей, а также "к значительному уменьшению административной нагрузки на налогоплательщиков", говорится в пояснительной записке.

Единая отчетность

Устанавливается право налогоплательщика на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору.

Законопроектом продлевается с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления гражданами в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, а также уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

Определяются порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физлиц в отношении объектов налогообложения, прекративших существование в связи с их гибелью или уничтожением, в том числе вследствие сноса, уничтожения, разрушения, до снятия такого объекта с государственного кадастрового учета. Налогоплательщику предоставляется право направить соответствующее заявление и документы в налоговый орган по своему выбору.

Законопроект устанавливает обязанность налоговых органов самостоятельно исчислить сумму земельного налога и налога на имущество пенсионеров и лиц предпенсионного возраста с учетом соответствующей налоговой льготы - в случае, если такие лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.

Поправки ко второму чтению

По инициативе правительства РФ ко второму чтению были предложены поправки, согласно которым регионы могут предоставлять юрлицам налоговый вычет, если расходы компании были направлены на создание объектов инфраструктуры, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности.

Налоговый вычет может составить до 85% расходов компании на строительство инфраструктуры из той части налога на прибыль, которая отчисляется в региональный бюджет, и до 15% расходов из той части отчислений налога на прибыль, которая направляется в федеральный бюджет. Как пояснил ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, этой поправкой расширяется практика применения инвестиционных вычетов.

Кроме того, были одобрены правительственные поправки о предоставлении компаниям возможности получить налоговые вычеты по НДС при экспорте услуг. Сейчас такая возможность существует в отношении экспорта товаров.

Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, в законопроект были внесены поправки, направленные на реализацию послания президента РФ. Речь идет о распространении льготы по земельному налогу на физлиц, имеющих трех или более несовершеннолетних детей.

"Еще одна поправка - введение коэффициента 1.1, ограничивающего рост земельного налога, исчисленного по кадастровой стоимости. Помните, когда президент сказал, что у нас такое ограничение действует в отношении жилья, надо такое же сделать и по земельному налогу - вносится такая поправка, и уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физлиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей на 5 кв. м по квартире на каждого несовершеннолетнего ребенка, и на 7 кв. м в случае, если это дом, на каждого ребенка, то есть исполнение поручения по посланию президента", - указал он.

Данные поправки были внесены председателем Госдумы Вячеславом Володиным, лидером фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергеем Неверовым, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и Андреем Макаровым.