Все новости

Авторы законопроекта отказались от идеи давать возможность нескольких "ипотечных каникул"

Как сообщил первый зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, в документе сохранили срок в 6 месяцев

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Авторы законопроекта об "ипотечных каникулах" отказались от идеи дать гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, возможность воспользоваться этим правом несколько раз в течение всего срока действия кредита. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Как ранее сенатор рассказал ТАСС, авторы в ходе подготовки документа ко второму чтению обсуждали вариант с возможностью несколько раз брать "каникулы" в течение всего срока действия кредита, при этом общий срок "каникул" не мог превышать 12 месяцев.

"В документе сохранен срок "ипотечных каникул" в 6 месяцев", - пояснил Журавлев.

Законопроект устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. Таким правом смогут воспользоваться люди, потерявшие работу, получившие инвалидность I и II группы, потерявшие кормильца, временно потерявшие трудоспособность, а также семьи, чей доход сократился более чем на 30%. Рассматривать обращения граждан о введении ипотечных каникул банки должны будут в течение пяти дней. Нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.