Все новости

Эксперты: рефинансирование ипотеки в I полугодии почти прекратилось из-за роста ставок

В бюро кредитных историй "Эквифакс" отметили, что на это повлияло также ожидаемое введение новых механизмов расчетов в рамках ипотечных сделок

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Рефинансирование ипотечных кредитов в российских банках в первом полугодии 2019 года практически прекратилось из-за роста ставок и ожидания перехода жилищного строительства на эскроу-счета. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс".

"Темп роста выдач ипотечных кредитов в первом полугодии текущего года несколько замедлился по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, хотя в абсолютном выражении и превышает их. Причин такого замедления можно выделить сразу несколько: это и рост ставок в первом полугодии, который практически полностью прекратил значимое для ипотеки направление "рефинансирование", и ожидаемое введение новых механизмов расчетов в рамках ипотечных сделок (счета эскроу), и снижение ключевой ставки в середине июня и конце июля, что отчасти приводит потребителей к новому витку "ожиданий" дальнейшего снижения ставок по ипотеке", - пояснил гендиректор БКИ Олег Лагуткин.

При этом большинство названных факторов могут иметь краткосрочный эффект, и при сохранении макроэкономической стабильности выдачи ипотечных кредитов в конце года могут увеличиться.

По данным ЦБ РФ, общий объем ипотечных кредитов, предоставленных россиянам в январе - июне 2019 года, составил 1,3 трлн рублей. За шесть месяцев 2019 года выдано 580 тыс. таких кредитов. Задолженность ним составляет 463,7 млрд рублей. С января 2019 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам выросла с 9,65% до 9,82% в июне.

ЦБ, обеспокоенный ростом ипотечного кредитования, несколько раз вводил ограничения на этот продукт. Так, с 1 января 2019 года Банк России повысил коэффициент риска по новым ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом до 200% со 150%.

В 2018 году регулятор также выявил схему, вследствие которой на рынке рос объем высокорискованной ипотеки. В рамках этой схемы первоначальный взнос совершался на средства необеспеченного потребительского кредита. Позднее ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года.

Теги