Все новости

Источник: "Ростелеком" продал помещения в Центральном телеграфе за 3,5 млрд рублей

По информации собеседника агентства, помещения приобрела группа компаний О1

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. "Дочка" "Ростелекома" ПАО "Центральный телеграф" продала принадлежащие ей помещения в здании Центрального телеграфа за 3,5 млрд рублей группе компаний О1. Об этом ТАСС сообщили два источника.

"Помещения в здании Центрального телеграфа на Тверской улице были проданы группе компаний О1 за 3,5 млрд рублей", - сказал собеседник агентства и подтвердил другой источник.

Ранее аукцион по продаже помещений Центрального телеграфа на Тверской улице Москвы был признан несостоявшимся, на площадку вышел только один участник, что и послужило поводом для признания торгов несостоявшимися. Прием заявок проводился с 6 июня по 6 сентября.

Как говорилось в протоколе подведения итогов, в случае признания аукциона несостоявшимся по причине допуска только одного участника продавец имущества и единственный участник вправе заключить договор купли-продажи по начальной цене лота 3,5 млрд рублей, в том числе НДС 20%. Единственным участником, согласно протоколу, стало ООО "Центральный телеграф".

Согласно базе данных СПАРК, сведения об ООО "Центральный телеграф" были внесены в ЕГРЮЛ 30 июля 2019 года. Уставный капитал организации составляет 10 тыс. рублей. Руководителем и бенефициаром ООО "Центральный телеграф" выступает Никита Кургалин. К основным видам деятельности компании относятся покупка и продажа недвижимости, аренда и управление недвижимым имуществом, предоставление консультационных услуг.

На торги выставлялись два нежилых помещения на Тверской улице, д. 7 (площадью 31,8 тыс. кв. м и 3,4 тыс. кв. м) и здание в Никитском переулке, д. 7, строение 2 в 2,4 тыс. кв. м. Торги были назначены на 10 сентября. Согласно протоколу, продавцом выступает ПАО "Центральный телеграф" (дочерняя компания "Ростелекома").

О Центральном телеграфе и ГК O1

Здание Центрального телеграфа, построенное в 1927 году в непосредственной близости от Кремля, на первой линии Тверской улицы, является одной из визитных карточек Москвы. Там находится географический нулевой километр, который является начальной точкой отсчета расстояний всех дорог страны, в шаговой доступности расположено 10 станций метро.

O1 Group - инвестиционная компания, основателем которой является Борис Минц. Специализируется на владении и управлении финансами и недвижимостью. В 2018 году Минц завершил передачу кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I) контроля над финансовой группой "Будущее" и девелоперской компанией O1 Properties, входившими в О1 Group.

Новое использование помещений

Партнер, руководитель департамента рынков капитала международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Алан Балоев уточнил ТАСС, что предполагаемый функционал проданных помещений разнообразен.

"Там можно разместить, в частности, офисы, сервисные апартаменты и гостиницу. Однако гибкость редевелопмента ограничена", - сказал Балоев.

Он пояснил, что ограничения связаны с охранным статусом объекта и возможными обременениями. Помимо этого, по его словам, не все помещения комплекса Центрального телеграфа принадлежат "Ростелекому".

"Помимо "Ростелекома", площади принадлежат ряду других собственников. Поэтому полноценный редевелопмент возможен только при их полной консолидации", - резюмировал эксперт.

Теги