Все новости
Обновлено 

ЦБ считает необходимым ввести дополнительное информирование о рефинансировании ипотеки

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эта тема становится актуальной, потому что ставки снижаются

ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 13 февраля. /ТАСС/. ЦБ РФ видит необходимость в дополнительном информировании граждан о возможности рефинансирования ипотеки. Об этом заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с

"Эта тема становится сейчас актуальной, потому что ставки снижаются. Есть все законодательные возможности, на наш взгляд, чтобы рефинансировать. Но мы слышим жалобы о том, что люди обращаются в банк, просят рефинансировать кредит по пониженной ставке, а им отказывают. Не все даже знают, что они могут пойти в другой банк. Здесь нужно дополнительное информирование. И мы хотим посмотреть, есть ли ограничения законодательства и регулирования, которые сделают для людей это простым. Я думаю, что это выгодно и для банков", - подчеркнула Набиуллина.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проанализировать ситуацию по ипотеке в РФ и обсудить возможность упрощения порядка ее рефинансирования. Мишустин напомнил, что в среднем ставка по ипотеке в декабре 2019 года составляла 9% годовых, и, по его словам, "это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банка".