Все новости

Арендатор сможет расторгать договор лишь после переговоров и в срок до октября

При этом убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора и иные денежные суммы с арендатора не взимаются

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Пострадавшие от пандемии коронавируса компании могут получить право расторгать договор аренды без штрафных санкций до 1 октября, но только после неудачных 14-дневных переговоров о снижении платы. Такие поправки предлагаются правительством России ко второму чтению в Госдуме в законопроект о поддержке бизнеса в условиях ухудшения экономики и распространения коронавируса.

Госдума на заседании 13 мая приняла решение перенести на неделю рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который призван обеспечить устойчивое развитие экономики и предотвратить негативные последствия распространения коронавируса. Самая спорная норма законопроекта касается наделения пострадавших от ситуации с коронавирусом арендаторов недвижимости правом в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа. Второе чтение законопроекта запланировано на четверг, 21 мая.

"В случае недостижения между арендатором и арендодателем соглашения о снижении размера арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием уменьшения арендной платы по договору аренды арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды", - следует из таблицы поправок к законопроекту, опубликованной на сайте комитета Госдумы по бюджету и налогам.

При этом убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, иные денежные суммы с арендатора не взимаются. Однако обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит. В предыдущей версии законопроекта было предусмотрено, что обеспечительный платеж будет возвращен арендатору.

Кроме того, согласно таблице поправок, на расторжение договора будут иметь право арендаторы из отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. При этом из документа была исключена норма, которая позволяла воспользоваться расторжением договора компаниям, чья ежемесячная выручка упала более чем на 50% с момента введения режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности в регионе.

Ранее арендаторы поддержали законопроект в первой редакции, отмечая, что он позволит договариваться с арендодателями на равных о дальнейшем сотрудничестве. При этом представители индустрии коммерческой недвижимости, собственники и управляющие бизнес-центров, девелоперы выступили против нововведения. По их мнению, поправки создают несправедливые договорные условия и их принятие может драматичным образом повлиять на рынок коммерческой недвижимости.

Поправки депутатов и сенаторов

В свою очередь депутат Госдумы Михаил Емельянов, как следует из таблицы поправок, предлагает обязать арендодателя в течение 14 дней со дня обращения арендатора заключать дополнительное соглашение о снижении платы на период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и шести месяцев с даты прекращения такого режима. Кроме того, депутат предлагает, чтобы арендодатель был не вправе требовать платы за период, в котором использование имущества арендатором было невозможно из-за режима повышенной готовности или ЧС. Также предлагается запретить одностороннее или автоматическое повышение размера арендной платы (в том числе расходов на содержание арендованного имущества) на время действия режима повышенной готовности или ЧС в регионе и в течение календарного года после отмены такого режима.

Депутат Алексей Веллер со своей стороны предложил применять пункт о праве на расторжение аренды только к объектам общественного питания и торговли.

При этом глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов направил в Госдуму поправку с предложением вовсе исключить из принятого в первом чтении законопроекта пункт о праве пострадавших от коронавируса компаний в одностороннем порядке расторгать договор аренды без штрафных санкций.