Все новости

Фонд дольщиков предлагает разрешить обманутым покупателям повторно использовать маткапитал

Эта норма распространится также на те решения наблюдательного совета Фонда дольщиков, которые были или будут приняты до принятия этой правки в федеральный закон

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства предлагает разрешить обманутым дольщикам повторно использовать материнский капитал. Такая законодательная инициатива может быть рассмотрена в Госдуме уже в весеннюю сессию, которая завершается в июле, сообщил во вторник заместитель гендиректора Фонда защиты прав дольщиков, управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

"Мы вышли с законодательной инициативой, суть которой в следующем: в случае, если принято решение о выплате денежной компенсации [за долгострой] и ее получил гражданин, который направлял на приобретение жилья материнский капитал, то сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, нами, фондом, возвращается в Пенсионный фонд. И тут же в законе написано, что при этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом", - сказал Ниденс в прямом эфире на странице Фонда дольщиков в Instagram.

По его словам, такая норма будет распространиться также на те решения наблюдательного совета Фонда дольщиков, которые были или будут приняты до принятия этой правки в федеральный закон.

"Таким образом это будет работать, если наша законодательная инициатива пройдет. Будет она рассматриваться, мы очень надеемся, что до конца текущей весенней сессии", - добавил Ниденс.

Он уточнил, что сейчас, как правило, если обманутый дольщик обращается в Пенсионный фонд по этому вопросу, то ему рекомендуется возвратить средства материнского капитала на счет фонда, а дальше отстаивать свои права по повторному использованию сертификата в суде.

"Как правило, по информации от Пенсионного фонда, суды принимают решение в пользу граждан, но на это уходит определенное время - два-три месяца. Понятно, что такая ситуация нас никоем образом не устраивает", - пояснил заместитель гендиректора Фонда дольщиков.

Теги