Все новости

Объем распределенной прибыли ДОМ.РФ за шесть лет достиг 80% от уставного капитала

Всего c 2015 года на выплату дивидендов в федеральный бюджет будет направлено 52,8 млрд рублей

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Объем распределенной прибыли ДОМ.РФ достиг почти 80% от уставного капитала, начиная с 2015 года. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе компании.

"Всего c 2015 года на выплату дивидендов в федеральный бюджет ДОМ.РФ будет направлено 52,8 млрд рублей. При этом с учетом имущественных взносов и иного распределения прибыли в соответствии с отдельными директивами правительства РФ - 73,5 млрд рублей, или 77% от уставного капитала", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в 2020 году ДОМ.РФ выплатит государству почти 15 млрд рублей дивидендов. Кроме того, компания предоставит 1,6 млрд рублей ЖСК "Остров" в Приморье, а также сделает имущественный взнос в размере 1,6 млрд рублей в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Также ДОМ.РФ направит 2,1 млрд рублей на поддержку проектов по созданию комфортной городской среды. "Таким образом, совокупный объем распределения составит 20,2 млрд рублей, или 99% чистой прибыли ДОМ.РФ за 2019 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности", - пояснили в ДОМ.РФ.

При создании единого института развития в жилищной сфере была выбрана правильная организационно-правовая форма, ДОМ.РФ действует как акционерное общество, главным акционером которого является государство, пояснил ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. "Выступая оператором различных государственных программ, в том числе по льготной ипотеке, выполняя агентские функции при вовлечении в оборот земельных участков, а также создав ипотечно-строительный банк, который занимался в том числе решением проблем обманутых дольщиков СУ-155, то есть выполняя социально значимые задачи, государственная компания при этом ежегодно показывает высокую прибыль и возвращает средства в федеральный бюджет", - сказал он.

Акционерное общество "ДОМ.РФ" - финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. 100% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества. В настоящий момент ДОМ.РФ является крупнейшим финансовым институтом развития после ВЭБ, который ежегодно направляет на выплату дивидендов в федеральный бюджет не менее 50% от прибыли по МСФО.

Теги