Все новости

На Чукотке выдали первую "дальневосточную ипотеку" на вторичном рынке

В регионе оформить льготную ипотеку по ставке 2% на вторичном рынке стало возможным с 30 сентября

ТАСС, 8 октября. Семья из Анадыря получила первый в Чукотском автономном округе кредит по программе "Дальневосточная ипотека" для покупки жилья на вторичном рынке, сообщил в четверг аппарат губернатора и правительства региона.

Оформить льготную ипотеку по ставке 2% на вторичном рынке стало возможным в Магаданской области и Чукотском автономном округе с 30 сентября. Это связано с тем, что в регионах нет рынка первичного жилья. Расширить программу "Дальневосточная ипотека" поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин после поездки на Дальний Восток в августе.

"Чукотское отделение ПАО "Сбербанк" выдало первый ипотечный кредит на покупку жилья на вторичном рынке по программе "Дальневосточная ипотека". Его оформила семья из Анадыря, которая решила приобрести трехкомнатную квартиру в столице Чукотки по рекордно низкой ставке", - говорится в сообщении.

Как пояснил губернатор Роман Копин, до нововведения жители городских округов на Чукотке, а это около 60% населения, фактически были исключены из условий получения ипотеки: они могли брать ее только на первичное жилье, а, по данным Минвостокразвития РФ, Чукотка и Магаданская область практически не имеют первичного рынка жилья.

О введении самой льготной ипотеки на первичное жилье для жителей Дальнего Востока президент РФ Владимир Путин заявил в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. В декабре прошлого года вышло постановление правительства РФ об условиях программы такой ипотеки для молодых семей со ставкой в 2%. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов - не старше 35 лет), а также одинокие родители не старше 35 лет с ребенком не старше 18 лет.