Все новости

ОНФ предложил возместить семьям с доходом на уровне прожиточного минимума расходы на ЖКУ

По данным газеты "Известия", расходы на субсидии могут составить 142 млрд рублей ежегодно из бюджетов всех уровней

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением компенсировать 100% расходов на коммунальные услуги семьям с доходом на уровне прожиточного минимума или ниже на человека. Об этом во вторник пишет газета "Известия" со ссылкой на документ.

Как сообщил изданию замруководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький, в России около 6 млн семей, чьи доходы находятся на уровне прожиточного минимума или ниже в пересчете на человека. "Эти граждане фактически не имеют свободных средств на оплату ЖКУ. Расходы на субсидии могут составить 142 млрд рублей ежегодно из бюджетов всех уровней", - добавил он.

Кроме того, предлагается увеличить стандарт жилищной обеспеченности с 18 кв. м на человека до 25 кв. м, а также продлить выплату субсидий на оплату коммунальных услуг без предоставления подтверждающих документов до 1 марта 2021 года в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией.

Уточняется, что сейчас субсидии на оплату ЖКУ получают в случае, если доля таких расходов в семейном бюджете превышает предельно допустимую. Замруководителя исполкома ОНФ отметил, что в 35 регионах РФ эта доля составляет 22%, в 29 субъектах наряду с 22% действуют более низкие показатели для таких категорий граждан, как инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, еще в 14 субъектах - от 16% до 21%, в семи - 15% и ниже.

В пресс-службе правительства "Известиям" сообщили о поступлении в аппарат правительства предложения ОНФ и уточнили, что оно прорабатывается.

В Минстрое газете сообщили, что ведомство выступило с предложением продлить беззаявительный срок предоставления субсидий на оплату ЖКУ до конца года из-за пандемии, а также предусмотреть более длительный срок данной соцпомощи для отдельных категорий граждан со стабильным размером расходов на ЖКУ и доходов.

В Минфине изданию сообщили, что данная инициатива не поступала в ведомство.

О субсидиях

Граждане, получающие субсидии, должны подтверждать свой доход раз в полгода. Как сообщалось, в начале апреля 2020 года кабмин распорядился на полгода продлить предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, у которых их срок истекает с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Согласно данным, приведенным в совместном пресс-релизе Минстроя и Минтруда России, численность лиц, проживающих в семьях, получивших субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по состоянию на конец 2019 года, составляет 5,24 млн человек. Сумма субсидий, возмещенная населению на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за 2019 год, превышает 70 млрд рублей.

Теги