Все новости

Минстрой доработает государственную систему для онлайн-собраний жильцов до конца года

Эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук считает, что для развития онлайн-собраний нужно решить проблему подделки протоколов общих собраний собственников

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Минстрой планирует доработать государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ) до конца 2020 года, чтобы жители многоквартирных домов смогли воспользоваться правом проводить онлайн-собрания на этом ресурсе. Об этом во вторник сообщила начальник отдела нормативного сопровождения сферы ЖКХ Минстроя России Юлия Алисова на круглом столе по взаимодействию собственников и управляющих организаций, организованном комиссией ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Президент России Владимир Путин 25 мая 2020 года подписал закон о проведении онлайн-собраний собственников квартир. Согласно документу, единая процедура проведения общих собраний собственников объединяет разные ее формы: очную, очно-заочную, заочную, ГИС ЖКХ, региональные системы.

"Сейчас у нас ведется активная работа по доработке ГИС, мы надеемся, что до конца года это точно будет реализовано. Нужно доработать ГИС в части необходимости размещения протокола по итогам очного голосования при дальнейшем голосовании в системе", - сказала она, комментируя выступление зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, в котором он говорил о неполной готовности информационной системы к проведению онлайн-собраний.

По словам депутата, по заявлению экспертного сообщества и тех людей, которые уже пытались провести или проводят общие собрания в онлайн-режиме, появились вопросы, которые касаются использования ГИС ЖКХ или иных региональных информационных систем при проведении общих собраний. "Данный вид собраний как никогда актуален. В условиях пандемии в условиях того, что нам сегодня нецелесообразно собираться большим количеством людей, это был бы закон как палочка-выручалочка. Но тем не менее практика показала, что проведение в настоящее время затруднительно", - сказал он.

Эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук считает, что для дальнейшего развития онлайн-собраний собственников жилья необходимо решить проблему подделки протоколов общих собраний собственников. "Недоверие вызывают не сами инструменты проведения собраний, а фальсификация итоговых решений. В уголовном кодексе протоколы признали официальными документами, но для возбуждения уголовного дела необходима почерковедческая экспертиза подписных листов. В ГИС ЖКХ должны храниться цифровые копии протоколов, которые могут стать уликой в суде", - сказал он на конференции.

ГИС ЖКХ была запущена в опытном режиме 1 июля 2016 года. С ее помощью потребители могут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить наличие лицензии у управляющей компании. Также в системе можно узнать о новостях в сфере ЖКХ, получить справку о программах капитального ремонта домов и переселения из аварийного и ветхого жилья, информацию о тарифах, льготах и субсидиях.

Выбор платформ

Алисова напомнила, что Минкомсвязь РФ разработала законопроект, согласно которому собственники жилья в многоквартирных домах для онлайн-голосования смогут использовать портал госуслуг. По ее словам, сейчас прорабатывается техническая возможность для реализации такого решения.

"Нами также прорабатывается возможность включения в Жилищный кодекс соответствующих изменений, которые позволят беспрепятственно, то есть без проведения первого очного собрания, голосовать еще и там. Но пока это на стадии проекта", - пояснила она, добавив, что жильцам многоквартирных домов должны быть доступны различные способы голосования и платформы.

Теги