Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что объем ипотеки в России станет рекордным в 2020 году

Он превысит 3,5 трлн рублей

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Объем выданных ипотечных кредитов в России станет рекордным в 2020 году и превысит 3,5 трлн рублей, этого удалось достичь в том числе благодаря запуску программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Такие данные привел президент России Владимир Путин, выступая в четверг на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

Глава государства еще раз подчеркнул важность достигнутой макроэкономической стабильности. Он отметил, что такая устойчивость позволила Банку России снижать ключевую ставку, повышать доступность кредита, а правительство смогло запускать новые механизмы в интересах малого и среднего бизнеса и российских семей.

"В качестве примера приведу программу льготной ипотеки по ставке 6,5%. Такая целевая поддержка граждан сработала, - сказал Путин. - По оценке, объем выданной ипотеки за год станет рекордным для нашей страны и превысит 3,5 трлн рублей".

Как считает президент, российские власти тем самым не только "подставили плечо" строительной отрасли, но и сформировали дополнительный спрос на продукцию смежных секторов экономики, где также заняты миллионы граждан. Путин напомнил, что уже принято решение продлить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года.

Кроме того, в 2021 году планируется увеличить финансирование сельской ипотеки. "Добавим значительные средства из федерального бюджета на развитие сельской ипотеки, увеличим их в следующем году практически втрое", - сказал глава государства.

' ТАСС/Ruptly'

Рост цен на рынке жилья

Российские власти должны работать над увеличением предложения на рынке жилья, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на фоне повышения доступности ипотеки, заявил президент РФ.

"С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье", - сказал глава государства.

По его словам, российские власти "эту угрозу видят". "Иначе весь эффект от снижения ставок сойдет на нет, сведется к нулю", - пояснил Путин.

Как считает российский лидер, в этой связи нужно уделить особое внимание инфраструктурному обеспечению строительства и в целом развитию региональной инфраструктуры: автомобильных дорог, коммунальных сетей, общественного транспорта, социальных объектов. Чтобы компании и регионы могли привлекать дополнительные ресурсы на эти цели, российские власти будут развивать инструменты долгосрочного долгового финансирования, устранять нормативные ограничения, создавать интересные возможности для надежного вложения свободных капиталов и накоплений, отметил президент.

"Тем более, что сейчас в России отмечается рост активности внутренних инвесторов, в том числе розничных. Это показатель доверия к перспективам отечественной экономики, - уверен Путин. - Это серьезный инвестиционный источник, который нужно задействовать для устойчивого развития, для реализации инфраструктурных и других проектов российских компаний".