Все новости

ТАСС представил на культурном форуме в Петербурге документальный фильм о 70-летии ООН

В ленте использованы уникальные материалы и документы, кадры исторической хроники и съемки, произведенные журналистами ТАСС в разные годы

Научно-публицистический фильм "Объединенные нации – 70 лет" представило на Санкт-Петербургском международном культурном форуме Информационное агентство России "ТАСС".

"В этом фильме мы стремились показать, что ООН – это очень важный международный инструмент, и на сегодняшний день ему нет замены", – рассказал на презентации фильма его автор и ведущий – первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Руководителем проекта выступил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Лента "Объединенные нации – 70 лет" рассказывает о создании и истории ООН. В ней использованы уникальные материалы и документы, кадры исторической хроники и съемки, произведенные журналистами ТАСС в разные годы. Художественный формат фильма – большой репортаж об одном рабочем дне генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, причем авторам фильма удалось пообщаться с генсеком ООН именно в день начала юбилейной 70-й сессии ООН 15 сентября 2015 года.

Съемки фильма проходили не только в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, но также в горячих точках мира, где ООН проводит миротворческие операции – авторы побывали на базе военного контингента сил ООН в Конго. В фильме представлены интервью с действующим ныне и бывшими генеральными секретарями ООН.

Особый интерес представляют кадры, снятые 10 лет назад – к 60-летию ООН.

"У нас в архиве накопилось огромное количество материала, мы не показали и тысячной доли того, что, может быть, хотели бы показать", – отметил Гусман. По его словам, фильм не смог уместить ряд интересных деталей, которые рассказал Пан Ги Мун в интервью ТАСС, например, о том, что он в будущем хотел бы видеть на посту генерального секретаря ООН женщину.