Все новости

Благотворительный фестиваль "Хлеб-да-Сольба" откроется в Ярославской области

На площадках фестиваля выступят более 20 творческих и духовных коллективов из стран ближнего и дальнего зарубежья
Фестиваль русского гостеприимства и застолья "Хлеб-да-Сольба" Владимир Смирнов/ТАСС, архив
Описание
Фестиваль русского гостеприимства и застолья "Хлеб-да-Сольба"
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

Благотворительный фестиваль русского гостеприимства "Хлеб-да-Сольба" откроется 12 мая в Николо-Сольбинском женском монастыре. Третий год подряд одна из старейших православных обителей России, расположившаяся на живописном берегу реки Сольбы в Ярославской области, проводит мероприятие, которое уже успело стать заметным явлением культурной жизни страны.

Фестиваль, генеральным информационным партнером которого выступает ТАСС, призван содействовать укреплению народных и семейных традиций. В числе его главных задач – популяризация духовного и патриотического воспитания, здорового образа жизни и просвещение подрастающего поколения.

Как сообщили организаторы, в этом году фестиваль значительно расширил географию участников. На его сценах выступят более 20 творческих и духовных коллективов из России, Беларуси, Украины, Армении, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Молдавии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе – вокальный ансамбль сестер Свято-Елисаветинского монастыря, ансамбль древнецерковного пения "Сретение", группа "Беловежская пуща", школа-студия балета Аллы Духовой "Тодес", ансамбль русской песни "Московия", хор девочек "Хареба" при монастыре прп. Сергия игумена Радонежского, детский театр "Непоседы". Откроет праздник выступление Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" им. Л. Зыкиной.

Главные события фестиваля традиционно развернутся на двух площадках: большой фестивальной сцене, расположенной в центре монастырского двора, а также на набережной Сольбы у стен монастыря. Новшеством этого года станут концерты коллективов духовной музыки, которые пройдут непосредственно в храмах обители. Под сводами храмов святителя Николая, Успения Богородицы, св. вмч. Ксении, св. Спиридона Тримифунтского выступят ансамбли и хоры духовной музыки.

В насыщенной программе фестиваля – мастер-классы, ремесленные представления, дегустации блюд монастырской кухни и русской традиционной выпечки. Рядом с главной сценой развернется фотовыставка "Свете Тихий", на которой представлены кадры с богослужений, монастырские пейзажи, портреты насельников, жанровые зарисовки из жизни обители. На набережной Сольбы пройдут народные гуляния и большой праздничный концерт, выставка-ярмарка хлеба и выпечки, чемпионат по приготовлению ухи, кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд национальных кухонь, казачьи забавы, хороводы и фейерверк.

Отдельная программа ждет самых юных гостей фестиваля. В Николо-Сольбинском монастыре расположен один из самых известных православных приютов для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также "Добрая школа на Сольбе" с музыкальным уклоном. Воспитанницы вместе с другими гостями, а также представителями духовенства высадят кусты роз в монастырском розовом саду, который был заложен три года назад во время первого фестиваля.

Идейные вдохновители и организаторы фестиваля – настоятельница монастыря игумения Еротиида и известный телеведущий и культуролог, директор некоммерческого Фонда “Возрождение русских православных традиций” Александр Ковалев. Мероприятие проводится по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора.

Официальный сайт фестиваля: www.solbafest.ru

Теги