Все новости

Фильм о журналисте ТАСС получил главный приз конкурса на форуме "Вся Россия"

Главный герой документальной киноленты "Крутая лестница" – старший корреспондент представительства ТАСС в Италии Алексей Букалов
Алексей Букалов ТАСС
Алексей Букалов
© ТАСС

ТАСС, 19 октября. Документальный фильм "Крутая лестница", посвященный работе журналиста ТАСС Алексея Букалова, получил главный приз творческого конкурса на форуме современной журналистики "Вся Россия – 2018". Форум, приуроченный к 100-летию Союза журналистов России, прошел в Сочи 6-11 октября.

Алексей Букалов – журналист-международник, писатель-пушкинист, переводчик – более четверти века руководил представительством ТАСС в Италии и Ватикане. В его библиографии – целая серия книг, которые стали новым словом в пушкиноведении. За многолетний вклад в дело сближения российской и итальянской культур в 2012 году он был удостоен международной "Премии Н. В. Гоголя в Италии", а в 2017-м – Международной Пушкинской премии.

Работа над фильмом о творчестве Алексея Букалова велась больше года. Автором документальной картины стал заместитель руководителя творческо-производственного объединения главной дирекции ГТРК "Культура" Аркадий Бедеров, режиссером – Елена Ласкари.

"Крутая лестница" – это не только история главного героя, но и отражение целой эпохи, передающее дух времени. В фильме Алексей Букалов рассказывает о своих встречах с Иосифом Бродским, делится воспоминаниями о том, как сопровождал в знаменательных поездках римских понтификов, освещая папские заграничные апостольские визиты. Малоизвестный факт – Алексей Букалов стал единственным российским журналистом, текст которого включил в свою проповедь у Колизея Папа Римский Иоанн Павел II.

Премьера фильма состоялась летом на телеканале "Россия – Культура". Но настоящее признание картина получила после просмотра, который прошел на форуме "Вся Россия – 2018" в рамках конкурса телевизионных программ и фильмов. Кинолента об Алексее Букалове собрала восторженные отзывы жюри и зрителей, которые назвали ее правдивым рассказом о человеке журналистской профессии и "возможностью соприкоснуться с историей".

"Признаюсь, отнесся (и продолжаю относиться) к этой затее с большой долей иронии. Но рад, что лента понравилась, потому что она включает в себя и рассказ о нашем агентстве", – сказал, комментируя успех картины, Алексей Букалов. По его словам, далеко не все из того, что хотелось бы, вошло в фильм. "Нельзя объять необъятное, и если Иосифу Бродскому нашлось место в канве фильма, то встречи с Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Юлием Кимом, Лукино Висконти и многими другими, увы, остались за кадром. Но сохранилось ощущение радости от участия в общем важном деле, о чувстве локтя, о человеческой солидарности и взаимном доверии. Именно этими ощущениями счастливого человека я хотел поделиться со зрителями", – отметил герой фильма.