Все новости

Авторы портала "Это Кавказ" вошли в число победителей медиапремии "Искра Юга 2018"

Награды за "Лучший очерк", "Лучшую публикацию на тему образа предпринимателя" и "Лучший дебют", а также пять дипломов победителей конкурса "Искра Юга 2018" получили журналисты портала "Это Кавказ"
Студентка Дагестанского госуниверситета Гюльшад Шихкеримова Оргкомитет премии "Искра Юга"
Описание
Студентка Дагестанского госуниверситета Гюльшад Шихкеримова
© Оргкомитет премии "Искра Юга"

В Ростове-на-Дону прошла церемония награждения победителей независимой региональной премии в области журналистики "Искра Юга – 2018". Сразу три автора информационно-познавательного мультимедийного портала ТАСС "Это Кавказ" из Дагестана стали лучшими в номинациях "Лучший очерк", "Лучшая публикация на тему образа предпринимателя" и "Лучший дебют". Помимо этого, в активе редакции портала – пять дипломов лауреатов за вторые и третьи места в конкурсе.  

В номинации "Лучший очерк" победу одержала Магидат Абакарова и ее материал ""Земский доктор" в горах: бесконечное дежурство и сто тысяч пациентов", посвященный работе врачей в дагестанских селах.

"Работать с ТАСС – приятная ответственность, – рассказывает Магидат Абакарова. – Всегда восхищалась красотой подачи материала на "Это Кавказ", к тому же на сайте пишут на близкие мне темы и делают это без напускного негатива и горячности. Это не значит, что проблемы не замечают. Если мы готовим материал о проблемной ситуации, то стараемся это делать максимально объективно, охватывая все заинтересованные стороны. Нравится, и как налажен механизм работы. За удачным материалом всегда стоит не только журналист, а целая творческая команда – фотограф, редактор. И история про земского доктора тоже иначе не сложилась бы. За материалом ""Земский доктор" в горах: бесконечное дежурство и сто тысяч пациентов" мы поехали в дагестанское высокогорье, где работает один анестезиолог аж на три района. Настолько острая там нехватка специалистов".

"Я впервые становлюсь лауреатом подобных конкурсов, это неожиданно и очень приятно, – добавляет Магидат. – Хочу поблагодарить жюри "Искры Юга" за внимание к материалу и всех читателей, кого заинтересовал этот текст".

В номинации "Лучшая публикация на тему образа предпринимателя" также победила журналист Луиза Лукманова. Жюри конкурса отметило ее материал "Белая папаха Хабиба", рассказывающий о дагестанском селе, где шьют знаменитые головные уборы.

"Мне нравится, что в редакции "Это Кавказ" не обязывают авторов подавать материал в конкретном ключе – позитивном или негативном, – говорит Луиза Лукманова. – Даются тема и формат текста, а дальше – куда выведет исследование. Мне самой всегда очень интересен результат. Хотя я живу в Дагестане, многое о нем не знаю: находясь в городе, не видишь, что происходит в горах. И никогда не угадаешь, что тебе там встретится и как на самом деле устроена жизнь. Важно не множить стереотипы о Кавказе. Их и так достаточно. Я стараюсь не добавлять свои собственные и всегда, когда работаю над текстом, обращаюсь к этнографам с вопросом: "Правильно ли я поняла, что…?"  Когда я приступила к работе над материалом "Белая папаха Хабиба", я думала, что это будет простой текст-"рецепт" о том, как производят головные уборы. Неожиданно получилось захватить еще многое: показать, как живут и общаются люди в селе мастеров-шапочников Тебекмахи. Мне это стало очевидно, когда в редакции помогли избавить текст от лишних эмоций и отступлений и собрали его в "корсет". Очень приятно, что этот текст отметили на "Искре Юга".

Победителем в номинации "Лучший дебют" для авторов в возрасте до 25 лет стала студентка отделения журналистики филологического факультета Дагестанского госуниверситета Гюльшад Шихкеримова с публикацией "Антишкола в горах" о работе образовательного центра для детей.

"На рассылку портала "Это Кавказ" я подписана уже второй год. Мне всегда нравилось, что там нет политики и рекламы, а в основном материалы о культуре и традициях народов Кавказа. Это вдохновило меня на поиск новых тем, и прошлым летом я решила попробовать написать сама. Думаю, это очень ответственно. Информация, которой делится журналист, должна быть и точной, и интересной. В итоге за репортаж "Антишкола в горах" о современном центре просвещения для детей в отдаленном районе Дагестана я получила сразу две награды (помимо "Искры Юга", материал отметили на конкурсе молодых журналистов "Кавказ молодой" в рамках Северо-Кавказского форума "Алания Медиа – 2018". – Ред.). Конечно, мне было приятно быть в одном ряду с профессиональными журналистами. И очень неожиданно получать награду. Спасибо "Это Кавказ" за такие возможности".

Как отметила руководитель портала "Это Кавказ" Алла Исаева, "все три победителя – "подопечные" одного регионального редактора – Юли Таберио, она полноценный соавтор всех работ, которые проходят через ее руки, – их продюсер, сценарист, вдохновитель и строгий критик. Поздравляем ее! А еще, кроме статуэток победителей, в нашей копилке оказалось пять дипломов финалистов – за вторые и третьи места. В некоторых номинациях наши журналисты состязались даже не со сторонними конкурентами, а со своими же, "ЭтоКавказскими", а в номинации, посвященной предпринимательству, например, весь шорт-лист состоял из наших авторов. Радостно, что наши коллеги так убедительно выросли и окрепли профессионально, что задают тональность в журналистике всего Юга России", – говорит Алла.  

"Искра Юга" – это ежегодная профессиональная премия, объединяющая прессу ЮФО, СКФО и Крыма. Ее цель – содействовать повышению популярности качественных массмедиа на юге России и росту профессионального уровня журналистов, а также поощрять талантливых авторов. Организатор премии – аналитический центр "Эксперт Юг".