Все новости

Липецкая область сохранила позиции в ТОП-5 рейтинга стоимости продуктов питания

Невысокие цены на продукты питания в регионе обусловлены, в частности, хорошим урожаем сельхозпродукции

Липецкая область сохранила позиции в ТОП-5 октябрьского рейтинга стоимости минимального набора продуктов питания в РФ, заняв четвертое место. В ЦФО регион находится на второй позиции, сообщили в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики со ссылкой на исследования Федеральной службы государственной статистки.

"В октябре 2016 года Липецкая область в рейтинге стоимости минимального набора продуктов питания сохранила свои позиции и заняла четвертое место среди 85-ти субъектов РФ. В тройку лидеров вошли Курская, Саратовская области и Республика Мордовия, замыкает пятерку Белгородская область, потеснив Пензенскую область", - говорится в сообщении. В рейтинге среди субъектов ЦФО Липецкая область находится на второй позиции.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце октября 2016 года составила 3638,20 руб. В Липецкой области этот показатель - 3019,50 руб. Средние потребительские цены на все 24 наименования социально значимых продовольственных товаров за 10 месяцев текущего года в регионе сложились ниже, чем в большинстве субъектов РФ, уточнили в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики.

Там добавили, что такие показатели стали результатом взаимодействия органов власти и руководителей предприятий торговли в вопросах формирования розничных цен на продовольственные товары. "Власть ведет постоянный диалог с представителями бизнеса в интересах потребителей. Невысокие цены на продукты питания обусловлены и хорошим урожаем сельхозпродукции, выращенным на липецких полях", - отметил глава региона Олег Королев, чьи слова приводятся в материале.

Также способствует снижению цен активное развитие ярмарочного движения, инициатором которого более 10 лет назад стал Олег Королев.