Все новости

Путин открыл новый цех по производству аммиака в Новгородской области

Годовая мощность агрегата составляет 700 тыс. т аммиака, или более 2 тыс. т в сутки

Президент России Владимир Путин открыл новый цех "Аммиак-4" компании "Акрон" в Новгородской области. Реализация проекта может пополнить бюджет региона, сообщил полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Николай Цуканов на брифинге по итогам визита главы государства.

"Надеюсь, ввод нового агрегата по производству аммиака позитивно отразится на бюджете региона. Немаловажный вопрос – экология, что всегда беспокоит жителей. В Великом Новгороде все хорошо", - сказал полпред.

"Сегодня в закрытом режиме прошло совещание с президентом по развитию производства и потребления редкоземельных металлов — оценивались перспективы рынка. Я думаю, сегодня на первом месте ценность тех технологий, которыми "Акрон" научился пользоваться", - добавил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Строительство агрегата началось в июне 2014 года. Его годовая мощность составляет 700 тыс. т аммиака, или более 2 тыс. т в сутки – это первая установка с подобными показателями со времен распада СССР, спроектированная и построенная практически полностью российскими специалистами. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств компании. По данным инвестора, с введением в строй нового цеха объем производства продукта на новгородской площадке составит 1,9 млн т в год. Аммиак - базовое сырье для производства азотных удобрений.

Владимир Путин посетил Новгородскую область 29 июля. На ПАО "Акрон" он принял участие в церемонии запуска самого крупного агрегата по производству аммиака в России — "Аммиак-4". Глава государства по видеосвязи также дал разрешение на вывод первой очереди ГОК "Олений ручей" в Мурманской области и провел совещание по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов.