Все новости

Музей под открытым небом "Партизанский лагерь" открылся в Новгородской области

На его территории созданы две землянки: штабная и бытовая, в которых размещены подлинные предметы военных лет
© Фото С.Суфтина

Музей под открытым небом "Партизанский лагерь" открылся в Новгородской области. Мероприятие прошло в день празднования 75-летия основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Партизанский край, охвативший территории Новгородской и прилегающих к ней областей, стал уникальным событием в истории военных действий. В тылу врага фактически была восстановлена советская власть. Это был единый и мощный фронт вооруженной борьбы, действующий совместно с регулярными войсками. Низкий поклон партизанам, ветеранам Великой Отечественной войны, за мужество и героизм", – сказал губернатор Сергей Митин.

Музей расположился в деревне Белебелка Поддорского района. На его территории созданы две землянки: штабная и бытовая, в которых размещены подлинные предметы военных лет, - фотодокументы, письма, воспоминания, газеты и плакаты, музыкальные инструменты, военная форма. Установлены информационные стенды, рассказывающие об истории создания Партизанского края в Новгородской области.

Сергей Митин передал в дар музею винтовку Мосина. Ее обнаружил поисковый отряд в лесах под Старой Руссой.