ТАСС, 9 июня. Основные вызовы для российской экономики связаны с дефицитом трудовых ресурсов, риском разбалансировки платежного баланса, примитивной структурой спроса населения, снижением добычи нефти и ограничениями на ее поставку на мировые рынки. К такому выводу пришли эксперты VII Московского академического экономического форума (МАЭФ-2025), организованного Вольным экономическим обществом России и Российской академией наук. В этом году МАЭФ объединил более 17,5 тысячи специалистов из 32 стран мира.
"В мероприятиях МАЭФ-2025 по традиции принимают участие ученые, экономисты, исследователи в области социального и технологического развития страны, здравоохранения, наук о земле и других направлений. В этом году МАЭФ приурочен к значимой дате — 260 лет со дня основания Вольного экономического общества России. Российская академия наук, отметившая свой 300-летний юбилей в прошлом году, всегда активно сотрудничала с ВЭО России по широкому спектру вопросов. Благодаря нашей совместной работе были подготовлены многие профильные рекомендации. Уверен, экспертная проработка тем, обсуждаемых на различных уровнях государственной власти, способствует подготовке качественных решений по вопросам социально-экономического развития страны", — отметил сопредседатель МАЭФ, президент РАН Геннадий Красников.
В этом году Московский академический экономический форум был посвящен теме "Россия – 2025: траектория динамичного сбалансированного социально-экономического развития". Представляя позицию Программного комитета МАЭФ, сопредседатель МАЭФ, президент ВЭО России, член-корреспондент Сергей Бодрунов подчеркнул, что для выхода на траекторию динамичного сбалансированного социально-экономического развития следует наращивать инвестиции в разработку и внедрение новых технологий, производство машин и оборудования.
Один из ключевых резервов экономического роста в России — это основной капитал, согласился вице-президент ВЭО России, академик РАН Сергей Глазьев.
"Мы полагаем, что темпы роста промышленности можно удвоить за счет увеличения загрузки производственных мощностей, которая остается низкой (70%). Доказательством этому служит высокая динамика роста производства последних трех лет на существующих мощностях: обрабатывающая промышленность росла на 9% в год, а по некоторым отраслям (производство компьютеров, электротехнического и оптического оборудования) темпы роста были двузначными", — отметил академик РАН.
Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов уверен, что основной драйвер развития российской экономики — это спрос.
Среди факторов, тормозящих экономическую динамику, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв выделил нехватку трудовых ресурсов, а также риск разбалансировки платежного баланса в условиях санкционного давления на российский экспорт и сохраняющегося оттока капитала.
"Впервые в советской и в российской истории мы имеем ситуацию жесткого ограничения развития и по труду, и по капиталу. Какие факторы замедления экономического роста являются наиболее серьезными? Прежде всего, это дефицит трудовых ресурсов, неспособность отечественного гражданского машиностроения удовлетворять потребности внутреннего рынка, риски несбалансированности внешней торговли и платежного баланса", — полагает Александр Широв.
По мнению президента ИМЭМО РАН, академика РАН Александра Дынкина, серьезный вызов для отечественной экономики — это снижение добычи нефти.
"На фоне заметного сжатия сектора природного газа и трудностей в угольной отрасли нефтяная промышленность остается несущей конструкцией нашей экономики. Она обеспечивает 80% нефтегазовых доходов федерального бюджета. Согласно расчетам ИМЭМО РАН, минимальный объем инвестиций в отрасль за 2025-2030 годы должен составить 46-52 трлн рублей или 420-509 млрд долларов. В противном случае сокращение нефтедобычи неизбежно. В результате недоинвестирования нефтегазового сектора может быть подорвана вся конструкция национальной экономики", — уверен ученый.
Эксперты МАЭФ также полагают, что Россия не использует в полной мере свой научно-технический потенциал.
По мнению члена Правления ВЭО Андрея Клепача, изменение структуры российской экономики в пользу наукоемких, высоко- и среднетехнологичных отраслей будет происходить постепенно, но прорыва в среднесрочной перспективе ожидать не стоит. При этом эксперты МАЭФ видят потенциал в развитии международной кооперации, в том числе, научно-технологического сотрудничества России и Китая.
"Россия и Китай могут сформировать полную технологическую цепочку — от фундаментальных научных исследований до инженерной реализации, создать технологическую экосистему и систему стандартов, ориентированную на незападные страны. Сотрудничество России и Китая должно концентрироваться на таких передовых направлениях, как алгоритмы ИИ, квантовые вычисления, нейроморфные технологии", — полагает директор Института финансовых исследований "Чуньян", сопредседатель Экспертно-делового совета ВЭО России по вопросам развития российско-китайского сотрудничества, профессор Ван Вэнь.
По словам профессора, Китаю и России следует развивать программу научно-технического обмена, механизмы кооперации между университетами, НИИ и бизнесом, создавать транснациональные лаборатории и центры коммерциализации технологий.
По итогам МАЭФ-2025 будут подготовлены экспертные предложения и рекомендации по вопросам социально-экономического развития страны.
ТАСС – информационный партнер.
Возрастное ограничение – 18+