Все новости

Эксперт: власть и бизнес слышат друг друга, это надо конвертировать в рост экономики

Глава одной из лучших в России комплексных инжиниринговых компаний рассказал ТАСС о том, что мешает развиваться региональной промышленности
Гендиректор Уральской машиностроительной корпорации "Пумори" Александр Баландин  Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Гендиректор Уральской машиностроительной корпорации "Пумори" Александр Баландин
© Донат Сорокин/ТАСС

2 февраля 2016 года на площадке ЗАО "Уральский турбинный завод" в Екатеринбурге прошло расширенное заседание президиума совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Промышленники и представители региональной и федеральной власти обсудили перспективы развития промышленного сектора в среднесрочной перспективе, определили направления совместной работы органов власти, промышленников и предпринимателей по сохранению потенциала и развитию реального сектора экономики региона.

Зампред Союза машиностроителей Свердловской области, член президиума Уральской торгово-промышленной палаты, гендиректор Уральской машиностроительной корпорации "Пумори" Александр Баландин поделился мнением по итогам встречи свердловской власти и бизнеса:

"Президиум Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей собрался для того, чтобы обсудить с губернатором, заместителем полномочного представителя президента РФ в УрФО и депутатом Госдумы перспективы развития промышленности в регионе.  

О чем говорили? О том, что времена сложные, какие не переживала еще современная российская экономика и политика. При этом нынешние вызовы могут как прикрыть всё раз и навсегда, так и дать серьезный импульс развития.

Диалог между властью и бизнесом, совершенно очевидно, есть. И представители власти четко формулируют проблематику, которая созвучна бизнесу. Власть нас слышит, это важно.

Решение по итогам встречи было грамотно сформулировано – в нем говорится о мерах поддержки направлений, важных для Свердловской области. В этих мерах сведено воедино и импортозамещение, и кооперация крупного, среднего и малого бизнеса, и многое другое.

Но что меня напрягает после подобных встреч? То, что поддержка звучит, потом она объявляется в виде конкретных миллиардов рублей, с обозначением приоритетов по отраслям – стройиндустрия, транспорт, машиностроение и так далее. А потом эти миллиарды исчезают.

Сколько ни общаюсь и ни общался с представителями малого и среднего бизнеса, никто не вспомнит о том, что до них эти деньги дошли.

Губернатор на заседании президиума во вторник сказал, что будет лично отстаивать каждый хозяйствующий субъект всеми силами. И будет лично разбираться с любыми фактами несправедливого обращения с ними. Соответственно, представителям власти тогда надо будет разбираться, куда девается федеральная поддержка. А Минфин РФ объявил о немалой сумме – сначала говорилось о триллионе рублей, потом из-за кризиса ее снизили до 700 млрд. Это все равно немало. Просить губернатора и правительство решать то, что уже давно решено, по каждому притесненному субъекту? Даже при всем их искреннем желании помочь таких субъектов тысячи.

На заседании спросил сидящего рядом авторитетного, одного из крупнейших в регионе строителей: "Что будешь делать?" Он отвечает (без фамилий): "Для начала сокращу тысячу человек". "А как же поддержка?" "Я в это не верю", - говорит он.

И это не маленькая строительная фирма, это крупнейшее в Свердловской области предприятие отрасли. 

С этими коллизиями, с клубками противоречий никто не может разобраться. Или не пытается. Хотя проблема сегодня очень остро звучит и в первую очередь для всей дальнейшей социальной жизни. Люди должны быть трудоустроены, и работающий бизнес должен платить налоговые отчисления, на которых все держится.

Власть и бизнес слышат друг друга, губернатор и правительство знают наши беды и даже конкретно про нас, про Уральскую машиностроительную корпорацию. А мы конкретно знаем, куда тратит деньги региональное правительство. 

Но как сделать так, чтобы нужные вещи в экономике происходили, пока остается тайной".

Справка

УМК "Пумори" ведет историю с 1990 года. В 2013 и 2014 годах по итогам всероссийского рейтинга была признана лучшей комплексной инжиниринговой компанией России.

Сегодня УМК - одна из крупнейших машиностроительных структур Уральского региона, объединяющая 14 предприятий по всей России. Партнер известных компаний-производителей: OKUMA (Япония), Toshiba (Япония), Okamoto (Япония), Brother (Япония), Hawema (Германия), Manurhin (Франция), Ingersoll (США), Fastems (Финляндия), Davi (Италия), Optomec (США), Micromatic (Индия) и др.