Все новости

Глава РКНК: помощь ветеранам и патриотическое воспитание не должны остаться лозунгами

Задачи патриотического воспитания молодежи невозможно решить без вовлечения в этот процесс ветеранских организаций и оказания всесторонней помощи ветеранам. Это чрезвычайно важно и для Кавказа, где войны и депортации оставили тяжелую память. Об этом ТАСС заявил председатель Российского конгресса народов Кавказа, руководитель фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов.

"За последние годы на Кавказе много говорится и делается для помощи ветеранам, для патриотического воспитания молодежи. Минувший год - год 70-летия Победы - стал в этом смысле важным рубежом. В нынешнем году отмечается 75-летие начала Великой Отечественной войны. Важно, чтобы патриотические лозунги и лексика не бюрократизировались, а
подкреплялись реальными делами, - подчеркнул Тоторкулов. По его мнению, "в этом состоит задача власти и гражданского общества как на федеральном, так и региональном уровнях".

"Надо сохранить и развить достигнутое, в частности, еще активнее вовлекать ветеранские организации в воспитательный процесс. Образно говоря, помощь ветеранам и патриотическое воспитание молодежи это две стороны одной медали - Медали Победы", - добавил глава РКНК.

"На Кавказе, как и везде,  все народы гордятся своими героями, внёсшими вклад в нашу общую и Великую Победу. Трудно воспитывать чувство патриотизма у молодёжи на фоне реальных проблем ветеранов, живущих в недостойных героев условиях.  Через призму отношения к старикам и детям можно судить о здоровье общества и государства. Нам есть куда стремиться", - уверен Алий Тоторкулов.

Российский конгресс народов Кавказа и фонд "Эльбрусоид" в своей деятельности большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи. Так, в РКНК на протяжении 5 лет реализуется масштабная межрегиональная акция "Они защищали Родину". На улицах ряда городов бесплатно раздаются стикеры с именами героев ВОВ разных национальностей. Интернациональные молодежные коллективы навещают ветеранов,  а также отдают дань памяти героям, возлагают венки и цветы к Могиле неизвестного солдата.

В духе патриотизма третий год в Москве РКНК совместно с другими партнерскими организациями проводит военно-спортивные соревнования "Союз братских народов".

К 70-летнему юбилею Великой Победы Фонд "Эльбрусоид" запустил проект "70 подвигов сыновей и дочерей карачаево-балкарского народа". В интернете публиковались истории героев ВОВ. Был запущен видеопроект "Они сражались за Родину…". "Эльбрусоид" также был соорганизатором проекта "Дорогами мужества от Эльбруса до Ла-Манша", в рамках которого студенты Карачаево-Черкесского госуниверситета побывали в 9 европейских странах, пройдя путь, который 70 лет назад прошли их деды и прадеды. Кульминацией стало мероприятие у Рейхстага с исполнением патриотических песен и посещением мемориала советским воинам-освободителям. В этом году фонд инициировал проект "Дом, где живет ветеран". На дома, где проживают ветераны войны, предполагается повесить специальные таблички, чтобы любой желающий мог навестить и при необходимости оказать им помощь.

Активисты "Эльбрусоида" регулярно проводят встречи с ветеранами в регионах, где работают филиалы фонда, – в Москве, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Так, филиал фонда в КБР взял шефство над домом престарелых, рассказали ТАСС в "Эльбрусоиде".