Все новости

Георгий Брюсов: Крым обладает уникальным спортивным потенциалом

ЯЛТА, 13 апреля 2016 г. /Пресс-служба ЯМЭФ 2016/. 14-16 апреля в Ялте пройдет Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). На мероприятии дебютирует спортивная секция, в программу которой вошли Первые Крымские корпоративные игры, вип-турниры и панель "Крымский федеральный округ – потенциал для развития спортивной индустрии". Подробно о спортивной секции рассказал член правления фонда ЯМЭФ Георгий Брюсов.

- Насколько органично в программу ЯМЭФ вписывается спортивная секция?

- Абсолютно органично. Крым обладает уникальным спортивным и рекреационным потенциалом. В советский период здесь находилась база сборных страны, и теперь этот статус возрождается. Но сегодняшнее значение спорта вышло далеко за рамки олимпийских медалей и здорового образа жизни. Спорт стал серьезным инструментом для социально-экономического развития региона. Задача организаторов – сделать форум площадкой для ускорения процессов реинтеграции Крыма, создать возможности для развития территории на годы вперед. И спортивная секция этим целям полностью соответствует.

- И как спорт может повлиять на экономическое развитие Крыма?

- В силу геополитической ситуации в регионы перенаправляются туристические потоки, футбольные клубы отказываются от заграничных сборов, а Крым получает шанс стать альтернативной площадкой для их проведения. Тема создания на полуострове футбольного кластера, выбора оптимального места для его строительства, прозвучит на спортивной секции форума. Популярные у молодежи экстремальные виды спорта могут стать драйвером круглогодичной загрузки курорта даже при минимальном создании необходимой инфраструктуры. Жители крупных городов, выбирая квартиру в Крыму, рассчитывают получить доступ к спортивным объектам в шаговой доступности, и застройщикам необходимо это учитывать. Региону нужны прорывные решения по схеме частно-государственного партнёрства. Сложившаяся ситуация работает на Крым, и сейчас важно не упустить время.

- На форуме будет представлена тема развития инфраструктуры для олимпийских видов спорта?

- Министерство спорта РФ и лично министр спорта Виталий Мутко уделили особое внимание вопросам реинтеграции и становлению спортивной отрасли Крыма. Развитие спортивной инфраструктуры полуострова прописано отдельной графой в новой федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы". Планируемый объем инвестиций составит порядка 4,5 млрд руб. На эти средства в Крыму будут созданы федеральный центр сборных России в Алуште и пять региональных центров. Отмечу, что в советский период в Алуште была одна из основных баз сборной СССР. Через нее прошло около 150 олимпийских чемпионов по борьбе, боксу, волейболу, гандболу и другим видам спорта. Предметный диалог о новых объектах, их наполнении и сроках реализации проектов состоится на круглом столе в Ялте.

- В программу ЯМЭФ вошли спортивные мероприятия. Вы уверены, что они будут востребованы?

- Не сомневаюсь в этом. В форуме принимают участие представители власти, деловых кругов и СМИ. Для большинства из них занятия спортом стали обязательной частью распорядка дня. Поэтому программа секции была сформирована так, чтобы участники ЯМЭФ-2016 не только дискутировали о спорте, но и могли проявить себя на спортивных площадках. По утрам (до начала пленарных заседаний и панелей) и вечером (после их окончания) будут организованы вип-турниры по теннису, шахматам и бильярду. Спортивные турниры станут хорошей возможностью для расширения деловых контактов и конструктивного диалога по актуальным вопросам в неформальной обстановке. Это полностью соответствует сути экономического форума.

- Кто будет участвовать в Крымских корпоративных играх?

- Формат Корпоративных игр в последние годы стал трендом по продвижению массового спорта, вовлечения в спорт работающего населения. В рамках форума на ялтинском стадионе "Авангард", который, к слову, в ближайшие годы будет модернизирован по ФЦП, команды ведущих предприятий Крыма сразятся в 12 видах спорта. Новые заявки на участие поступают каждый день, интерес к Играм очень высокий. Кульминацией Игр станет футбольный матч между сборными правительства Крыма и участниками ЯМЭФ. Не сомневаюсь, что это будет большой праздник спорта, корпоративного духа и дружбы. Этот формат станет традиционным для ЯМЭФ. А у Крыма есть все основания, чтобы стать национальным центром Корпоративного спорта.