Все новости

РКНК: ответственность за оправдание репрессий разминирует заложенную под единство РФ мину

НАЛЬЧИК, 18 мая. /ТАСС/. Введение ответственности за оправдание репрессий в сталинский период в отношении депортированных народов позволит разминировать мину, которая в свое время была заложена под единство России. Такое мнение ТАСС высказал глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов в связи с отмечаемым сегодня Днем памяти депортированных народов.

"Траурная дата в судьбе крымских татар является и траурной датой для всех россиян, истинно любящих свою Родину. Эта тяжелая страница в истории Отечества стала вечным уроком для многонационального российского народа. Преступная депортация крымских татар, как и депортация других народов, подложила мину замедленного действия под единство страны, под ее будущее, разминированием этой угрозы надо заниматься всем миром, как всем миром мы преодолевали общую беду во время войны", - сказал глава РКНК.

Тоторкулов напомнил о недавнем предложении конгресса ввести уголовную и административную ответственность за оправдание репрессий. По его мнению, это особенно важно, потому что даже в траурные для репрессированных народов дни "находятся люди, в том числе и известные политики, оправдывающие депортацию, которые вскрывают старые раны и вбивают клин в единство и согласие народов России".

"Только уважительная национальная политика, истинно братские отношения между всеми народами, восстановление справедливости, прописанное в указе президента РФ по депортированным народам, должны служить фундаментом единства нашей страны", - подчеркнул Тоторкулов.

21 апреля 2014 года президент РФ подписал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско- татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Согласно документу, на программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года будет потрачено порядка 10 млрд рублей.

В Крыму 18 мая отмечается как День памяти депортированных народов, он установлен региональным законом.